とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

悪魔の蜂蜜(デビルズハニー)入手

2008年04月28日 | 辛~い調味料
悪魔の蜂蜜って一体何?50グラムで1000円近くもする高級品ですが、蜂蜜の一種なんでしょうね。送られてきた商品には、レシピや用途もかいてありません。 ただ、友の会会員価格表の商品名の備考覧にカレーライス、○○、△△などの辛さの欲しい料理などに・・・とあります。 . . . 本文を読む

横浜中華街

2008年01月29日 | 辛~い調味料
昨夜はもう何年いや十数年ぶりの中華街での宴会。何年か前に萬珍楼で、宴会もどきをやったような記憶もありますが。 重慶といえば四川料理の親玉的存在でありましたが、重慶チェーンの「重慶茶楼」4500円で飲み放題つきというコースのせいなのでしょうが、四川のかおりは全くなし。ということで、料理は忘れ、久々の中華街探索、街の様子をレポート。月曜日で夕方早い時間でもあり、中華街では珍しく人通りの少ない日でした。 . . . 本文を読む

グアム産唐辛子調味料

2007年12月13日 | 辛~い調味料
昨夜も忘年会。忘年会という名称では4回目ですが、何となく忘年会もどきをいれると今年6回目になります。 大人数の立食パーティーで圧倒的に女性が多く賑やかな忘年会でした。恒例のビンゴゲームもあり、景品でグアム産“RED MAMA”なる日本人向け唐辛子調味料をいただきました。正確に言うとこの景品が当たった方から譲りうけたのですが。 この調味料を「日本人向け」と特定したのは、日本語でラーメン、チャーハンに . . . 本文を読む

とんがらし

2007年11月29日 | 辛~い調味料
今日は大安吉日、と宝くじ売り場で言ってました。私にとっても結構大当たりな一日となりました。 まずは、長野県の名産品、八幡屋礒五郎のとんがらしが4袋も手に入りました。しかも、BIRD EYEです。ややこしい名前ですが、旧姓は“超大辛”です。いつも使っている大辛に比べ、過激に辛いとんがらしです。これで、辛さで一流店のカレーに負けない自家製カレーが作れます。 さらに、横浜のシルクセンターすぐそばで営業し . . . 本文を読む

宮崎産地鶏の炭火焼&広島産激辛お好みソース

2007年11月02日 | 辛~い調味料
昨日は予定どおり、宮崎産の地鶏の炭火焼と広島産の激辛お好みソースを買ってきました。 周囲からは、ほんものの地鶏か?という声もありますが、食べて満足できるのでいいでしょう。地鶏のほうは、明日からブラジルへ旅立つ友人に持たせようかなと思っています。お好みソースは家族共通の好物なのでしっかりキープします。 私は今日から日曜日まで兵庫県の山奥のほうへ出かけます。美味しいものがあったら報告します。 . . . 本文を読む