母の日に兄弟でプレゼントしたホームベーカリー。
母がTVを見てホームベーカリーを欲しがっていたので、皆でお金を出し合ってプレゼントしたのです。
と・・・
我家もず~~っとホームベーカリーが欲しかったんで、コレは調度良いと週末だけ母から借りて使わせてもらっています。
ホームベーカリーだと材料も全て選べるので、小さい娘(一歳4.5ヶ月)にも安心して食べさせることが出来るんです。
パン焼きのモードによって材料の配合が変るんですけど・・・
今回はカシューナッツを大量投入して牛乳入りのマイルドなパンを嫁さんが作ってくれました。
パンは5時間ぐらい作るのに時間が掛かるんですけど・・・
我家のホームベーカリーは自動的に具を入れることが出来ない為、タイマーで調理する事が出来ず朝早起きをして造り始めていました。(お昼に間に合わせる為・・・)
もちろん、ホームベーカリーの種類によっては自動的に具を混ぜてくれるものもあるんですけど、具の量等に制限がつくのでシンプル機能で値段もお手ごろなもを選ばせて戴きました。
ただ、お昼に出来たてのパンを食べたいとなると・・・
なかなかこの具材投入のタイミングが微妙で、もうちょっと機能を重視すべきだったかも。
(我家の機種はパン生地を練り合わせた後、ブザーで具の投入タイミングを知らせてくれるもの)
とはいえ、出来上がりはこの通り。
こんがり狐色に焼きあがったパン。
美味しそう!
なんといってもパンの焼きたての香りが家中に漂って食欲を沸かせてくれます。
今回はホームベーカリーの能力の限界である2斤の食パンを造りましたが、ほんわかといい感じで膨らみました。
プレゼントした日は粉がブレンドされたセット品を使って焼いたのですが、ちょっと膨らみが足りなかったんですね。
今回は、ちゃんと分量を量って作ったので、ふわふわのパンが出来上がりました。
そして、お味は・・・
う===ん美味!
最近はお昼にパンを食べる事も多かったので、これからはと~~~っても活躍しそう。
週末は母に借りてホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になりそうです。
→私たちが購入したホームベーカリーはインテリア雑貨のアンジェさんのもの。
メーカー品より比較的低価格(5000円台)で、基本機能もバッチシ。
具の自動投入さえ必要なければお勧めです。
13種類のコースでパン粉のパンや、お餅、ピザ生地も作れるホームベカリーです。
高いホームベーカリーを買ってすぐ三日坊主になるのはもったいですからね~。
母がTVを見てホームベーカリーを欲しがっていたので、皆でお金を出し合ってプレゼントしたのです。
と・・・
我家もず~~っとホームベーカリーが欲しかったんで、コレは調度良いと週末だけ母から借りて使わせてもらっています。
ホームベーカリーだと材料も全て選べるので、小さい娘(一歳4.5ヶ月)にも安心して食べさせることが出来るんです。
パン焼きのモードによって材料の配合が変るんですけど・・・
今回はカシューナッツを大量投入して牛乳入りのマイルドなパンを嫁さんが作ってくれました。
パンは5時間ぐらい作るのに時間が掛かるんですけど・・・
我家のホームベーカリーは自動的に具を入れることが出来ない為、タイマーで調理する事が出来ず朝早起きをして造り始めていました。(お昼に間に合わせる為・・・)
もちろん、ホームベーカリーの種類によっては自動的に具を混ぜてくれるものもあるんですけど、具の量等に制限がつくのでシンプル機能で値段もお手ごろなもを選ばせて戴きました。
ただ、お昼に出来たてのパンを食べたいとなると・・・
なかなかこの具材投入のタイミングが微妙で、もうちょっと機能を重視すべきだったかも。
(我家の機種はパン生地を練り合わせた後、ブザーで具の投入タイミングを知らせてくれるもの)
とはいえ、出来上がりはこの通り。
こんがり狐色に焼きあがったパン。
美味しそう!
なんといってもパンの焼きたての香りが家中に漂って食欲を沸かせてくれます。
今回はホームベーカリーの能力の限界である2斤の食パンを造りましたが、ほんわかといい感じで膨らみました。
プレゼントした日は粉がブレンドされたセット品を使って焼いたのですが、ちょっと膨らみが足りなかったんですね。
今回は、ちゃんと分量を量って作ったので、ふわふわのパンが出来上がりました。
そして、お味は・・・
う===ん美味!
最近はお昼にパンを食べる事も多かったので、これからはと~~~っても活躍しそう。
週末は母に借りてホームベーカリーでパンを焼くのが習慣になりそうです。
→私たちが購入したホームベーカリーはインテリア雑貨のアンジェさんのもの。
メーカー品より比較的低価格(5000円台)で、基本機能もバッチシ。
具の自動投入さえ必要なければお勧めです。
13種類のコースでパン粉のパンや、お餅、ピザ生地も作れるホームベカリーです。
高いホームベーカリーを買ってすぐ三日坊主になるのはもったいですからね~。
そう言えば、妻もホームベーカリーを欲しがってたなあ。でも色々種類があるんですね。
ほんと拘りだしたらキリがないですよね。
問題は中に入れる具かなぁと思います。
焼いたパンで食べ比べできるといいんですけどね~
ママ友宅でピザ生地を作り子供達に具をのせさせてランチにしたのが良くて、いつかやりたいなぁと思っているのですが・・・。
美味しい&安全はもちろん、ちょっとした手土産やお礼・ご近所との物々交換(食パン→餃子)・意外な所では地震直後のパン不足にと活躍してます。
最近のヒットは分厚くスライスしてフレンチトーストに、akatuki家でもいかがですか?
フレンチトースト作ったらおいしそうですね!
ほんと、手軽にパンが作れるので重宝しています。
パン屋さんのバリエーションに富んだ菓子パンが遠のいてしまうのは残念だけど、やっぱ出来たてのパンは最高(笑)
ピザ生地も作れるんですよね。
オーブンとあわせて作り始めるともっと楽しみが増えますよね。えいまから来週のパンが楽しみです!