ライフスタイルをデザインする建築家の・・・ライフスタイル

ライフスタイルをテーマに建築家の日常を綴っています。
最近は子育てを中心に時々建築話、旅行記や映画の事を綴っています。

■ビストロ”煮こみやなりた”~代々木の隠れた名店

2007-03-06 23:55:42 | ■おいしい話・・・
ようやく嫁さんを連れて”煮込みやなりた”に行ってきました。
このお店は、私の働いている会社でちょっとリフォームをお手伝いしたのですが・・・

人気がありすぎて、容易にお店に入れないのです。
オーナーの成田シェフ一人で料理を切り盛りしているので、料理を提供できる人数に限界があるのです。

ですから、今日仕事早く切り上げそうだから、一緒に食べに行こうか?
といって、当日予約の電話を入れてももう満席・・・

みたいのを繰返し、新店オープンから一年経ってようやくお店に招待する事が出来たのです・・・

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お店の看板は開店当初からのもの。
煮こみやとしてスタートしたお店なのですが・・・

今ではワインの美味しいビストロとして名をとどろかせています。

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まずは、ピノ・ノワールで乾杯。
とても飲みやすい白ワイン。

メニューは毎日変わります。
この黒板が全てのメニュー。
ちょっと少なく感じるかもしれませんが、全てがオーナーのこだわりの料理でとっても美味しいのです。



まず、頼んだのが砂肝のサラダ。
このボリュームで1000円!
普通のフランス料理屋さんではありえないボリューム。

砂肝も、普通だったら”ジャリッ”とした砂の味がしてちょっとコリコリしているはずなんだけど・・・
このお店の砂肝は特別。
とってもやわらかく、ジャリっとしない絶妙な歯ごたえ。
イケル・・・



次は、なりたやに訪れたら絶対注文したい”エスカルゴ”
ニンニクの味がなんともいえない絶妙なバランス。
残ったソースをパンにつけて食べると尚イケル。
ほんと美味しくて、造り方を伝授してもらいたい。

以前紹介のイル・キャンティのアサリのガーリック炒め?に通ずる美味しさがある。
ほ~~~んと美味しいんです!



メインは”ラムモモ肉の三時間煮込み”これぞ”煮こみやなりた”のルーツ。
煮こみ料理。
トロトロになったラム肉がこれまたイケル。
といっても、むか~~しからなりたやさんを知っているわけでないので、開店当初の味はわからないのですが、ともかく美味しいのだけは確か。

今日はワインのボトルをいれて〆て7000円。
美味しいだけでなく、財布にもやさしい所がさらにgood!


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店舗の方は、ちょっと無理やり作ったテラス席をはじめ、カップル席、カウンター席といい感じで馴染んでいた。
設計に携わった者にとって、何より嬉しいのがお店がとても繁盛している事。
一周年を迎え、予約の取りにくいこの状況はまずまず成功といっていいかなぁと思う。

でも、やっぱなにより成田さんの人柄と美味しい料理あっての店舗。
ほんと、設計に携わったからって、宣伝しているわけでなく、お客として充分お勧めできる隠れた名店です。

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■煮こみや なりた

住所:渋谷区千駄ケ谷5-20-19
TEL:03-3355-2538(にこみや)
営業時間:18:00~23:00
休業日:日曜日

※予約は一週間前に・・・
※料理が出てくるのは遅いですが、その辺はゆっくりと
※ワインはいっぱい飲みましょう!
 


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (通りすがり)
2007-05-17 15:51:10
煮込みやなりたさん、
二人で行っても楽しめますか?
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煮こみやなりた (akatuki)
2007-05-17 23:03:58
>通りすがりさん

コメントありがとうございます。
もちろん二人で行っても楽しめますよ。

店長と会話しながら(他のお客さんとも)飲食したいのならカウンター席へ。
しっとりとお食事したい場合は、カップルシートと呼ばれる二人用の席が二席ありますのでそちらを。
いずれも一週間以上前に予約しなければ、席が確保出来ないかもなので、予約を入れてからいってみてくださいね。

そう、料理が出てくるのが遅いのはご愛嬌。
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