見出し画像

一年生のブログ

久しぶりにちゃんぽん

昨日の晩ご飯はちゃんぽんにしました。

あ~豚肉買うの忘れてた~

ロースハムで代用だ~(笑)



デザートはマスカット

妻は会議で遅かったので別に作りました、牛乳が多かった。


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

自分は牛乳たっぷり入れるのが好きですが

スープ残すものが多いのでほどほどにしています。

妻の分はかなり割合多かったようです。

珍しく妻は全部スープ飲み干してました。

マスカット美味しいですね~ぶどうではやはり最強かな?
goodbook_2007
ミルクちゃんぽんですか~
クリーミーなシチューっぽい味を想像してしまいます。
美味しいでしょうね👍
マスカットもいいな~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

自分的には妻の分くらいたっぷり牛乳入れるのが好みですが

汁,残すものが多いのでほどほどにする事が多いですが

この日は妻を始めみんなよく飲みました。
furutaro
牛乳たっぷりちゃんぽん、美味しいでしょうね♪
ロースハムは個人的に大賛成。
ああ〜ちゃんぽんが食べたくなったあ😅
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

今日はコンペが終わりほっと一息かな?

ちゃんぽん妻と2人の時はたびたびしてましたが

あんまり好きじゃないのがいるので,たまにしか出来なくなりました。

マスカット最高です。
sinjyusai
こんばんは。

酔ってるのですみません。

ちゃぽん大好きなもので良いですね

マスカットもデカイ。(笑)
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

いえいえ写真が今回無かったですが日清のちゃんぽん

2袋で,最後の妻の分は麺だけとスープだけので作りました。

よってスープは既製品です、

本場長崎のちゃんぽんも白っぽいですが

牛乳じゃないそうです。

でも牛乳でもそれなりの味にはなるような気がします。

スガキヤのラーメンって知らないですちょっと見たところ

白っぽくて豚骨系のラーメンのようですね~
murasaki
一年生さん こんにちは✨😃❗
いつも有り難うございます、

チャンポンラーメンは出汁から作られるのですか、
凄い❗、関西の人はたぶん市販の出汁を使用してると思います、牛乳を加えるのですね、

私は昔、息子達と宮崎のシーガイヤや、青島に
行った時帰りの宮崎空港で チャンポンラーメンを
食べたのですが、物凄く❗美味しくてビックリ
しました、段々拡がって関西のほうもチャンポンの
ラーメン屋さんが出来ましたが、
あの宮崎空港で食べたチャンポンの美味しいのは
今でも覚えています、こっちではチャンポン亭の
名前が多いですが、やっぱり 宮崎で食べたのが
勝っていて、
だしは、何を使うのですか?
空港のは豚肉も美味しいし、こちらは
スガキヤのラーメンに味が似てますよ😁。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

ブラックペッパーかけられるのですね~

自分は普通の胡椒をかけますが,胡椒がないと

ちゃんぽんの雰囲気出ないように感じます、

家族はあんまり効き過ぎは好きじゃないようなので、

少なめに入れて自分は食べるときに調整してます。

ロースハムもそんなに悪くはなかったですよ~

代用品として合格では?
vell24
おはようございます。
わたしはちゃんぽんにブラックペッパーをたくさんかけます(^^)

そして冬にちゃんぽん麺の機会が増えます(^^)

豚肉の代わりにロースハム面白い選択ですネ(^^) 味や食感はどうでした?
akatuki1227330
りんこさんおはようございます一年生です。

豆乳鍋とちゃんぽんスープの味は結構似てるかも

微妙に違うのは違いますが。

豚肉なくて焦りました,買いに行ってもいいのですが

めんどくさいのでロースハムで代用しました。

これはこれでよかったです。

周南に用があるんですね~

山口県今日は雲は多いものの自分のとこは

晴れています。

まずまずの天気ですが気温は少し低いかもです

気をつけてお越し下さい。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

牛乳入れるとまろやかで美味しいですよ~

本場のちゃんぽんは同じ白くても牛乳じゃないようですが

色自体は同じような感じになります。

確かに母には食べやすかったかも?

ドラえもんのお手々は出し惜しみです

ちょっとだけよ(笑)
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

この前の、豆乳なべも、ちゃんぽんみたいな豪華材料満載でしたけど、やっぱりちゃんぽんとは味がちがうのでしょうか??

豚肉買い忘れは、イタイですが、これだけ海鮮入っていれば、十分美味しそうですよ。ハムで補うとはさすがです。

今日は、山口県に行きますよ~。周南に行きます。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
チャンポンのスープの色が、何だか違う?と思ったら、牛乳が入っているのですね。
まろやかになるのかしら⁉︎

お肉の代わりにハム(^^)お母様には、その方が食べやすかったかも⁉︎

デザートのマスカット、もう少し、下に下げて〜!ドラえもんの手が見えません😆
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ちゃんぽん美味しかったですよ~

昔は「年齢+90」が基準でしたよね~

今では140と言う変な基準が出来て血圧の薬がバカ売れ

これはどう考えても医者の上層部と,薬品会社の癒着でしょう。

母も施設に世話なる前は血圧高くてもそのまま何の問題もありませんでしたが

今は風呂なんか入れてもらうのに血圧の条件みたいなのがあり

仕方なしに薬飲んでいますが,寝てばかりいるのは

それも原因の一つではないかと思っています。

90歳にもなったものを110前後まで薬で下げるなんて

今の医療は狂ってるとしか言いようが無いような気がします?

昔は血管が切れる方が9割  脳梗塞系が1割でしたが

今は脳梗塞系が9割だそうです。

栄養状態がよくなったのであんまり血管は切れなくなったそうです。

血圧が高くなる要因は結局脳に血のめぐりが悪くなったので

それを補うためだそうです。

食事で下げるのはいいことだと思います。

でもそれもストレスにならない程度がいいのでは?

200以下なら大丈夫というお医者も中にはいますね~

頭が痛くなるとかであれば下げないといけないでしょうが。

自分も低い方ではないですが130~150位です、

測る時の条件でも凄く変わりますよね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
チャンポン美味しそうですね~。

飲兵衛、血圧は「年齢+90」までを一応のメドにしてきましたが、
近頃それを大きく越えだしたので、止むを得ず減塩する事にしま
した。

どうもラーメンなどの麺類はかなり塩分が多いようなので、
今しばらく麺類は食べられません。
昨晩は美味しそうな天婦羅蕎麦の夢を見ました。
もうトホホホです。
(涙・・・)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事