見出し画像

一年生のブログ

鯨の刺身と巨大な柿「太天(たいてん)柿」

昨晩は又々スーパーの惣菜コーナーの手抜き晩ご飯。

妻と長女はお出かけ。

寿司が中心。  メンチカツ、レンジでチンしたまま食べるの忘れてた(笑)

プラス久しぶりに鯨の刺身です。


タレは砂糖醤油にごま油入れて生姜をすって入れました。

母親の分

美味しそうに切れない。

自分的にはこういうタレが好み、馬刺しと同じタレ。

母も同じ寿司を完食。

こちらは自分たちだけ。

デザートは愛媛県産の巨大柿「太天(たいてん)柿」


大きさわかるかな,去年、重さ量ったら600グラムありました。

母の分


種なしなのが食べやすくていいですね~

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんんは一年生です。

柿にしたら398円は高く感じますがあの大きさから言うと妥当

だと思います。

種もないので食べやすいです。

そう言えばサラダにリンゴが入ってたりするので柿や干ぶどうなんかも合うかもしれませんね~

そちらでもくじらの刺身出てるんですね~

こちらでもよく見かけますがたまに買います。

脂身の味噌汁どんな味なんでしょう?

豚のような感じかな。

実は記事にはしてませんが,もう1つの銘柄もストップ高になったのがありましたよ~

その銘柄は1日だけでしたが。
tomo69163
一年生さん、こんばんは。
太天、見た事が無いと思います。でもそれだけ大きくて398円なら、私も買います♪
白菜の柔らかい葉を千切りにして、柿の千切りと干し葡萄を味噌マヨネーズタレで和えてサラダにするのが大好きです😍
鯨、一時 スーパーに並ばなくなって食べてませんでしたが、最近こちらでも出ていました。早速購入しました。赤身のお刺身は同じく生姜醤油で。これまた大好きです。で、もっと好きな脂身の味噌汁なんですが、それは売っていませんでした。残念⤵️
先日のストップ高のお話、我が家ではあいにく、景気の良い物は誰も持っていないらしく、もしも持っていたらいつ勝負に出るかなどのもしも話で盛り上がりました❣️
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

皆さん案外経験された方多いみたいで安心しました(笑)

とは言え今のレンジは売る際くらい警告音が鳴るのですが

今回は音を止めるため1回開けたにも関わらず忘れてしまいました忘れてしまいました。

この柿見るからに異様な大きさしています。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。
電子レンジで温めてそのまま忘れて翌日気が付いたなんて事私も度々です。
柿大きい! 一年生さんの大きなお手てが隠れてしまうなんて!
わが家の太秋柿も大きいけど 太天には完敗です。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

流石にカボチャほどではないですが,凄く大きな柿です。

食べ応えありますよ~

しかも種がないので食べやすいです。

お~お父様お誕生日おめでとうございます。
goodbook_2007
大きい~!
食べ買いがありますね👍
ハロウィーン用に大きな柿を見つけて購入したことはありました。
(ほんとはカボチャなんですけど)

昨夜は父の誕生日祝いでお寿司を食べました~
同じです(#^.^#)
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

いえいえコメントありがとうございます。

普通では中々見かけないような大きな柿でしょう

種がないのでとても食べやすいです。
kurumazukioyaji
今回も四次元ポケットから色々なものが出てきましたね。
一年生さんやヴェルさんは投稿頻度が高いので
次に見るとかなり過ぎてしまいます、悪しからず(笑)。
akatuki1227330
@kokkokibou 続強子の部屋さんこんにちは一年生です。

数年前から大きな柿だなと気になっていましたが

去年初めて食べて見ました。

種が無く大変食べやすい柿です。

生ハムの塩気がより一層柿の甘みを強調するかもしれませんね~

中々おしゃれな食べ方ですね~
kokkokibou
見事な柿ですね。私は生ハムをのせて食べるのが好きです。
生ハムの塩味と、柿の甘さがワインにぴったりです。
シャンパンだともっと美味しい。
今年は柿が美味しい年でした。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

見事に忘れてました。

取り忘れの警告なるのですが,一旦開けて

警告止めたまま忘れてました。

鯨の刺身は中々食べる機会がないかもしれませんね~

山口県には調査捕鯨の基地があるので割と

スーパーにも普通に置いてあります。

肉質はどちらかと言うとお刺身に近いです、

軟らかすぎて切りにくいって感じですね~

そんな経験があるのですね~子供には

中々衝撃の経験でしたね~
vell24
おはようございます。
電子レンジでチンして出し忘れて翌日気が付くって有りますネ。

鯨のお刺身は食べた事が多分無いので興味湧きます。家庭用の包丁では切りにくいのでしょうか?硬いのかな?

あ〜、そう言えば子供の頃育てたヒヨコが大人になって飼えなくなって、親が何処かに処分をお願いしたらかしわになったと言われて食卓に並んだ時涙流しながら食べたことを思い出しました(T_T)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

捕鯨反対なのですね~

自分はあんまり考えたことありませ~ん

牛とかでも殺すとこ見たら可哀想になるかもですね~

仕事で鶏飼って一時食べれないときありました

あ~でも始めの日だけでしたけど。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんおはようございます一年生です。

鯨の刺身は淡泊な感じかな?

鹿の刺身もこんな感じです、昔は食べたことあるんですね~昔は食べたことあるんですね~
suishaalbum
一年生はん~お早うさんどす。

捕鯨に反対の浜松屋飲兵衛どす。
あのクジラちゃんを食べはなんて、
うち可哀想で泣いてしまいますがな。

そこで辺見マリさんの歌で一曲

♪やめて 捕鯨をするのは
 やめて 鯨を殺さないで
 やめて 鯨を食べるのは
 あなたは 悪い人ね
 わかってるの 捕鯨を見ると
 可哀想になる 飲兵衛なの
 だから今日まで
 だから今日こそ
 捕鯨をやめて 殺さないで
https://www.youtube.com/watch?v=RQp6jWgwI20
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

なんかもの足りないと思ったら

メンチカツレンジで温めたまま忘れてました。

2切れ自分が夜つまみ,先ほど母に3切れ食べさせました。

自分は甘いタレが好きなので,馬刺しでも同じようなタレで食べます。

今回は大きいのわかっていただけたでしょうか。

異様にでかい柿って感じです。
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

鯨の刺身、豪華な感じがするね。
若かった頃食べた記憶はあるけど、
味はもう忘れてしもうた。
さぞ、美味しかったじゃろう^^
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
お寿司いいですね🍣
チン!したまま、電子レンジに入れて忘れる事、あるあるですね(^◇^;)

鯨のお刺身、砂糖醤油にごま油入れて生姜をすって入れるんですね。ニンニク醤油で食べる人もいますよね。

うわぁ〜!柿がドラえもんさんのお手手いっぱいに!相当大きいのがわかります😆
やっぱり、柿は種無しがいいですよね。😃
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

スーパで見ると見るからに大きいと言う感じの柿です。

種がないのは母に食べらすのには好都合です。

と言いつつ,半分以上自分が食べてますが。

内緒ですが,この後富有柿も一人で食べたんですよ~(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai けいこさんおはようございます一年生です。

398円と少し高いですが大きさが2~3倍くらいあるので

量から言うとさほどでもないかも。

ブログは予約投稿なので写真を決めた時点で気づき冷蔵庫に入れました。

今母が朝ご飯に食べてます(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

鯨は調査捕鯨の基地がある山口県ならではかもしれませんね~

スーパーで売ってることが多いです。

母が殆どのものが食べれると言うことがわかり

スーパーに行く日は手抜きですますことが多くなりそう?

とても大きな柿で普通の2~3倍くらいはありそうです。
furutaro
大きな柿ですよね〜、一年生さんの手が見えません。
ぶどうもそうですが、種なしがうれしいです。
鯨のお刺身を久々に拝見しました。
特製のタレが美味しそう!
けいこ
おはようございます。
この巨大なカキ おいくらですか?
すぐ下世話なことが気になる私(笑)

レンチンで出し忘れ?まさか朝まで放置?それは無いですよね?
sinjyusai
おはようございます。

鯨は何年も食べてないです
美味しかったですか?

手抜きでもご馳走ですね。

柿の大きさは前回の様に手に乗せて頂いたら分かりましたが。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事