またもやスーパーの惣菜で晩ご飯
ポークジンジャーと生姜焼きの違い?
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
一年生のブログ
チーズハンバーグを作りました
#GAZOO
#ハンバーグ
#グルメ
#男の料理
料理
2022年05月31日 06時30分07秒
昨日は約2ヶ月ぶりにチーズハンバーグを作りました。
前回は牛肉のミンチだけで作り,不評だったので今回は牛と豚の合挽き。
交雑牛の小間切れもまぜました。
ハンバーグの素
良い感じ
完成
今回の方が好評のようです。
コメント一覧
akatuki1227330
2022年6月1日
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。
ハンバーグはひび割れが出来ないで,上手く肉汁を閉じ込められるよう、表面がツルピカに焼き上げることができると
肉汁たっぷりで美味しいように感じます。
表面に片栗粉まぶしたり,今回は
中にも少し混ぜてみました。
返信する
furutaro
2022年6月1日
旨い!
見て分かります(笑)
わが家でも大人気のチーズハンバーグですが、家ではなかなか作れません。
一年生さんに習わなければ😅
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
りんこさんこんにちは一年生です。
美味しい牛肉なら単独でもいけるかもしれませんが
安い牛肉だけよりは,豚の脂身もあった方が
美味しいようです,前回は子供にも指摘されましたが
自分自身もあんまり美味しくないな~と思いました。
チーズが苦手な人残念ですよね~
あの美味ししさがわからないなんて(笑)
鹿の肉もサッパリしてるのでハンバーグには
向いてなイカもですね~
ウィルスとかいると危険ですが鹿の肉は刺身が美味しいですね~
ちょっと怖いので食べたくないですが,昔1度食べたことがあります。
返信する
りんこ。copelonmaru
2022年5月31日
こんにちは。
豚小間の脂分がいい感じに柔らかさを出すのでしょうか??
見た感じでも、すごくふっくらしていて美味しそうです。
チーズがのるだけで、さらに美味しそう。
さえ先生には、この美味しさがわからないなんて・・残念ですね~。(笑)
ハンバーグ・・コロナになってから、ヒマを持て余した夫が、頂きものの鹿の塊肉から切って叩いて作っていましたよ~。
もう二度と作らないと思います(笑)。
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
たいぴろさんおはようございます一年生です。
以前は玉ねぎ炒めるところからやっていたのですが
ハンバーグの素使った方が手軽に出来美味しいので
いつも利用しています。
たまに自分もスーパーで焼いたらいいだけの状態の
ハンバーグ買うこともあったのですが,自分の作る味に
子供が慣れてしまって,挽肉から作った方が美味しいそうです。
チーズは食べる人の分だけできるのでやってみて下さい。
チーズだめな人も結構おられるようですね~
返信する
たいぴろ
2022年5月31日
すごい、ちゃんと牛肉を自分でミンチして混ぜるとは、もうシェフじゃないですか。
我が家は質より量なので、合挽でも豚肉オンリーでもokな味オンチ一家。たまにレストランで食べるハンバーグは別物判定です。
チーズは家ではやった事ないです。ダンナと父母が食べないので。私だけ次回やってみようかな。
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。
ア~前回牛肉だけで作った時はまさにそんな感じでした。
よくファミレスかなんかで牛肉100%のハンバーグとか
美味しいイメージあったのに意外な感じでした。
今回の方がやはり美味しかったです。
和牛だけだと牛肉だけでも美味しいかもしれませんが、
それだとステーキ食べた方が良いような気がします。
ハンバーグとチーズ良く合いますよね~
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。
そう言えば母も料理作らなくなって認知症がだんだんひどくなってきましたね~
まあ認知症が強くなって料理が出来ないというのもあると思いますが。
車の運転と認知症もそんなことありますね~
多分牛肉100%でも牛肉が美味しい肉だと美味しくなると思いますが,そこそこの肉だと豚肉混ぜた方が
美味しくなるケースもあるようですね~
子供は自分の作るハンバーグの味に慣れてしまい
美味しく感じるみたいです?
返信する
suishaalbum
2022年5月31日
一年生さん~お早うございます。
浜松屋飲兵衛です、
ハンバーグは牛挽肉だけだとパサついて美味しくないので、
我が家でも豚挽肉をミックスしてます~。
あとじっくり炒めたみじん切りの玉葱と、荒引きのパン粉を
混ぜてます。
トロけるチーズが美味しそうですね~。
我が家でも今晩あたり、女房殿にお願いしようかな?
返信する
vell24
2022年5月31日
おはようございます。
奥さんの実家が同居されるようになり、手作りハンバーグを造られなくなったようで娘がボヤいてます(^^)
引っ越す際に料理道具なども捨てさせられたので出来ないようです。お陰で義父はボケ始めたと言われてます。
食材が高級なだけでは美味しくならないのですかね?「牛肉100%」ってCMで使えそうなフレーズですが(^^)
結局一年生さんの愛情と味付けが喜ばれてる気がします(^^)
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
さえさんおはようございます一年生です。
ハンバーグの素も色々ありますよね~
玉ねぎのエキスみたいなのがあるやつも,自分は
このタイプ使うことが一番多いです。
昔は玉ねぎ炒めて作ってたけど,ヘタにやるよりハンバーグの素
使った方が簡単で美味しくできるので最近はいつも使っています。
チーズ最高ですがなにか?(笑)
返信する
akatuki1227330
2022年5月31日
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。
前回は少し失敗でしたが,今回は上手く仕上がりました。
やはりハンバーグとチーズは良く合いますよね~
無いと物足りないです。
返信する
小松音楽教室 さえ
2022年5月31日
おはようございます😃
このハンバーグの素、見た事がない⁉︎かも⁉︎いつも何も使わないからかなぁ?今度気にしてみようと思います👀
な、な、な、なんと!チーズ!(◎_◎;)
sinjyusai様も、最高と⁉︎_| ̄|○
返信する
sinjyusai
2022年5月31日
おはようございます。
ハンバーグも完璧を超えて
色々とチャレンジしてますね、チーズ乗せは最高ですね。
返信する
名前:
コメント:
※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。
※
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
コメントする
最新の画像
もっと見る
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
2024年11月27日
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
2024年11月27日
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
2024年11月27日
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
2024年11月27日
最近の「料理」カテゴリー
もっと見る
資さんうどんで昼ご飯 晩ご飯は焼き鳥
2024年11月23日
晩ご飯は定番の町中華シリーズの肉野菜炒め(鶴の恩がえし)
2024年11月22日
晩ご飯は鰹のタタキと山芋鉄板焼き?
2024年11月21日
昨日の晩ご飯は豚の生姜焼き?にんにく焼き?
2024年11月20日
大学の同好会のミニOB会 山陰の旅4 玉造温泉 「ホテル玉泉」編
2024年11月15日
大学の同好会のミニOB会 山陰の旅2 居酒屋「炉端焼き 家富良」編
2024年11月13日
一年生のブログ
トヨタの運営するGAZOOから移籍してきました。
一年生のブログですよろしくお願い致します
PHOTO
一年生のブログと申しますよろしくお願い致します 山口県在住 妻と長女と長男の四人家族です。 2005年に会社を辞め現在はなんちゃって投資家・主夫も少々
今日のひとこと
テーマ:子供のころ好きだったお弁当のおかずは?
コロッケかな?でも給食が殆どだったような?
フォロー
200
フォロワー
検索
最近の記事
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
2024年11月27日
東行庵の紅葉 晩ご飯は久しぶりのローストビーフ
2024年11月26日
美祢市の串焼き居酒屋 厚狭川(あさかわ)で晩ご飯3度目?
2024年11月25日
新型(40系)アルファード・ヴェルファイア一部改良・XグレードとPHEVモデル追加 晩ご飯は長崎皿うどん
2024年11月24日
資さんうどんで昼ご飯 晩ご飯は焼き鳥
2024年11月23日
カテゴリー
田んぼの管理(72)
クラウンスポーツPHEVとともに(25)
自己紹介(13)
40系ヴェルファイアとともに(61)
80系ハリアーとともに(59)
投資(84)
30系ヴェルファイアとともに(418)
ヴェルファイアとともに(119)
アルファードとともに(36)
マジェスタとともに(21)
食べ物(181)
車(189)
ソフトテニス(157)
gooブログ(20)
徒然(30)
料理(1016)
日記(13)
レビュー(156)
出来事(337)
健康(15)
燃費(43)
子供(29)
四季(140)
インポート(2)
GAZOO(23)
アルバム(8)
旅行(0)
グルメ(0)
バックナンバー
2024年
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2023年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2022年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2021年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2019年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2017年
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2016年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2015年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2014年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2013年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2012年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
人気記事
人生の扉(和訳) 唄/竹内まりや
萩藩主毛利家墓所(東光寺墓所)・玉木文之進旧宅・吉田松陰の墓 晩ご飯はキャベツのガリバタ醤油炒め
月曜から夜更かし「山口呪われたブス伝説」 (山口姫山伝説)のルーツ?
東行庵の紅葉 晩ご飯は久しぶりのローストビーフ
ハウステンボスの九州一大花火へ家族4人で行って来ました。 花火・クリスマスイルミネーション編