見出し画像

一年生のブログ

黒毛和牛のステーキ肉でチーズハンバーグ作ったのだけど・・・

昨日は子供たちのリクエストにこたえハンバーグを作りました。

普通は豚肉と牛肉の合挽きに牛肉のバラ肉あたりを混ぜて作るときが

多いのですが黒毛和牛のステーキ肉や焼き肉用の肉が半額だったので

バラ肉と同じ値段かもしくは安かったので入れて見ました。

ハンバーグの素

玉ねぎペーストのあるやつです。

焼き肉の方




ステーキの方、少しもったいないような気も。

前日のステーキより良い肉ですね~  半額なので値段はかなり安いけど。

こちらも脂分が多いのに。



失敗はいつもは合挽きですが,今回は豚肉それも脂分が多いの選択したのが・・・

脂分が多すぎて柔らかくなりすぎ。

何とか作りましたが,表面にひび割れが出来,しかも

豚肉の脂分が凄すぎ,脂が大量にでてしまいました。

なんとか完成、流石にこれくらい入れたら和牛ハンバーグという感じは

あるにはありました。



ステーキの肉が少しは感じられました。

この値段ならありはありと思いますが,ミンチは脂分が少ないのを選択しないといけません。


以前買ったサーモンの漬けみたいなのでお茶漬け。

消費期限が2日過ぎてたので食べました。

全然大丈夫な感じでした。


食後のデザートは?


この他にも色々食べ過ぎた~

最近お気に入りでよく聴く


「いちご白書」をもう一度/松任谷由実

1961年生まれの自分より一昔前の時代だろうか?

自分が大学生の頃は,その残りがほんの少し感じられたくらいはあったかも?

あの時日本は大切ななにかを失ったと思う。

手段は間違ってたけど,方向性は大きくは間違ってなかったのでは?
(当時のことはよく知りませんが)

当時の若者は今の世の中がおかしいとはもう思っていないのだろうか?

自分もそれなりに楽しく生活してますが,このままじゃ日本やばいんじゃ無いの?

しかし世の単純に正しいと思うことしてれば良いと言うことだけでは無いと言うのもわかる気がするけど、

間違っていても強い相手には逆らわないほうが良いのかもしれないけど?

それが当時の若者の悟りなのか?
(自民党の政治家でも中川さんとかはまともな人だったんでしょう?まともな人ほどマスコミによって悲惨な最期を、
そういうのみてる政治家は、こうなってしまうのもしょうが無いかも?)

コメント一覧

akatuki1227330
@sin_chiseinooca2 知青さんこんばんは一年生です。

昭和48と言えば学生運動が少し陰りを見せてきた頃でしょうか?

自分の時代はもうほとんどなかったので,どんな様子だったのか

よくわかりませんが,同じ参加してても大多数の学生は

そこまで深く考えてのことでも無かったのかな?

テリー伊藤さんとかももろそんな感じでしょうか?

今では立派なマスコミの一員かな?(笑)

最近ほぼ自分の思いと同じ政党が出てきたので、

意見が違うとこもありますが,そこに入れるつもりです。

政治家にも責任があります,やはり一番悪いのは国民じゃないのかなと自分は思います。

選挙に通らないとどうにもならないので。(まあ選挙にとおるのが政治家の目標じゃ無いんですが)

今の国民の8~9割はマスコミがこういう風に思わせたり行動させたいと言うとおりの正義感で行動してる

ようにしか自分は思えません。

自分はもう15年以上マスコミというものいを全く信頼していないので。

冷めた目で見ています。

これだけ見え見えの詐欺に何でこう簡単に何度も引っかかるのだろうと。

自分で何も調べないのだろうかと?

まあ殆どのことは自業自得なんでこちらには迷惑はかからないので別に良いのですが、

戦争とか変な強制的な法律とかできるのだけは勘弁してほしいとこです。
sin_chiseinooca2
この歌を聴くと
切なくてしかたないです。
昭和48年入学で
入った早々語学授業クラスにきて
なにかアジられた記憶がありますが
何だったか(笑)
今ではもう~
当時の運動家も体制に順応して
上手く行った人たちは良い暮らしをしているでしょう。

岸田さんに日本の舵取りをまかせるのは
とても不安で不満ですが
じゃあ、一体どこの政党が、
どの政治家がいいのか
なんて何も分かりません。
政治家も骨のない奴ばかりで
議員の数を半分に減らせよ
と思います。
こんどのウクライナ危機は
日本の将来に
強く憂いを抱きます。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

和牛のステーキ自体脂分が多いので,豚肉の脂分が多いの

選択したのは失敗でした。

最近塩キャラメル系のアイスクリームが色々でてますが

雪見だいふくのは初めて食べました,中々良かったですよ~

自分バンバンでしたが荒井由実バージョンも中々良いですよ~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

いつもはこまぎれの和牛とか少し混ぜるのですが

値段が同じかむしろ安かったので,いつもより多めに

混ぜてみました。

豚肉のミンチが脂分が多すぎたのは失敗でしたが

方向性としたら良かった気がします。

自分も今まではこれだという政治家がいなかったので

選挙へは行くもののそこまでの気持ちは無いので若者と同じようなものですね~

N党の党首のYouTubeは政治家になる前から時々みてましたが

あ~あの人がやってるんだとビックリしたことがあります。

政見放送とか結構面白いですね~(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

リベラルと言うのも本来の自由とか革新なら良いのですが

最近は少し怪しげなリベラルが蔓延してるような気がします。

自分が子供の頃の感じくらいが一番自分はしっくりきますね~

今時の日本人は社会主義にユートピアを求めてる人は流石に殆どいないと思いますが。

自由主義の象徴の国と思われたアメリカが,社会主義的になっているように感じます。

自由を奪うような法律や規制はこれ以上増えてほしくはないですね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

もう今も自分は政治家の多くは日本の国民のための政治をしてるようにはとても思えませんが、

難しい問題で,そういう勢力に逆らえば,国民がもっとひどい

仕打ちを受ける可能性もあるので,何が正しいのかわからないというのはありますが。

とりあえず日本の現状を知るところから始めないと

このままでは日本が良い方向に向かってるとはとても思えません。

政治家も悪いけど,国民の責任も大きいと思います。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

これくらい和牛入れると確実に美味しくはなりますね~

でも単純に安いステーキ肉があればステーキにするべきかもしれませんが(笑)

でもまたチャレンジしてみたくなる感じは

充分ありました。

和牛としては安くても,ミンチもある程度入れないと

金額的に大変ですが、少量でも和牛の配分が多いのを食べてみたい気がすると言うのは確かにありました。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

今日は早朝から田んぼのすき込みしていました

雨が想像以上に降り、涼しかったのはよかったけど

良く濡れました。

確かに冷やせば少しは堅くなると思いましたが。

時間が無かったのであまり冷えませんでした。

まあ一番の原因は豚の脂身の多いのを選択したことと言うのは

わかっています。

超大量の脂分がでたのでヘルシーではあったかも?
furutaro
なんと!ハンバーグだったのですね〜。
なるほど、ステーキ肉だと豚肉の脂が多すぎる…難しいですね😅
最終的には美味しいハンバーグで家族も大満足だったことでしょう。
雪見だいふくの甘じょっぱ系?
初めて見ました。
いちご白書をもう一度は、バンバンのを聴いてましたねー。
たいぴろ
自分で肉を叩いてハンバーグを作ると肉肉しさが増して美味しいですよね。まして和牛だなんて・・間違いない。
うちの4兄弟、政治に全く興味無し。今回の参院選も誰が出ていて何党があるかも知りません。ネットで笑い種になるN党は知ってますがね。こんな無関心な若者が多いんでしょうねー
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

自他共に認めるリベラル派で平和主義者の飲兵衛ですが、
結局、社会主義はユートピアでは無く、独裁政権そのもので
あったと認識を改めざるを得ませんでした。

まさにGeorge OrwellのAnimal Farmの世界ですね。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95%E7%89%A9%E8%BE%B2%E5%A0%B4

えっ?
飲兵衛が真面目な事を言うなんて、太陽が西から上がるって?
もうそないイケズ言わんといてきよし。
ウチ好かへんえ。
vell24
おはようございます。

ハンバーグの作り方講座から、イキナリ難しい問題提起ですネ♪

キッシーはバラマキ癖が酷く。内外問わず支援と称してばら撒きまくってます。

任せられる政治家不在の昨今、このまま行けば日本人による日本人のための日本の政治が出来なくなりそう・・・。
sinjyusai
おはようございます。

材料は良いので味も格別・・・
豚の脂多すぎましたか、次は豚を減らしてみては。(笑)

次回が楽しみですね、
zuisou
おはようございます♪

柔らかいのはつなぎにパン粉を入れれば良いですよ
あとはこねた後に肉を冷蔵庫で休ませるのも良いです
冷えると固まりますから作りやすくなります
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事