見出し画像

一年生のブログ

麻婆豆腐を作りました。

昨晩は久しぶりに麻婆豆腐を作りました。

何故食前のデザート、長女が古くなったイチゴを食べとけと妻に言われたらしい?

全然大丈夫、今回も甘かった。

麻婆豆腐の具材。

今回もミンチを加えました。

今回はコチュジャンだけ加えました。

長ネギ細かく切って入れました。

山椒も入れました。

今回は丼にしないで別の皿に入れました。

妻のお母さんが作ってくれた南蛮漬け。

漬物?

南蛮漬けの味は良い感じでした。

デザートは? 妻のおやつをつまみ食い。

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

普通の粗挽きじゃ無く,もっと荒い感じのやつですね~

この時のスーパでは売ってないけどたまに行くスーパーにはあります、ちょっとすじ肉みたいなのもありますね~

普通の肉ときどき,細かく包丁で切ってハンバーグに入れることありますが、

細かく切って麻婆豆腐に入れるのも良いかも今度やってみようかな?

自分は麻婆豆腐に入れる正当な豆腐は本来は木綿豆腐と思っていたのですが

そうでもないようですね~

中華のパイオニア陳健一さんのお店は絹ごし豆腐

使ってるそうです。

崩れやすいので工夫してるみたいですね~

まあどっちでも好みで選べばいいと言うことですね~

好みは割合的にはどうなんでしょう、?
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den anahanaさんこんにちは一年生です。

そのままでも作れるけど,挽肉とネギを加えると

より本格的な感じになりますね~

自分のイメージの中では本来麻婆豆腐に合うのは

hanahanaさんが使っておられる木綿豆腐というのは

聞いてたような感じはあったのですが,最近自分は多少

崩れやすいけど口当たりのよい絹ごし豆腐にすることが多いです。

今調べて見ると,丸味屋への取材では絹ごしがおすすめ

と言うのもあり,本格的に作ってる方でも

どちらの意見もあるようですね~

好みでお好きな方で良いみたいです。

本来は木綿豆腐と思っていたのでこれは意外でしたね~

南蛮漬は想像以上に美味しくこれだけでご飯食べたい気がしました。

魚の種類はなんだったのだろう?
tomo69163
私も、麻婆豆腐にひき肉入れますが、半分量を粗みじん切りのひき肉にします。時たまに出会う肉感が好きで、全部を粗みじん切りにしたらちょっと別物になってしまいました。
木綿と絹、これも試してみて私は絹になりました。
「妻の実家」の一文字で、ののちゃんの顔が浮かんできました❣️美形ですよねー(о´∀`о)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
わが家もお豆腐だけでOKの麻婆豆腐の素で作りますがやはりひき肉と長ネギは入れます。
お豆腐絹ごしなんですね。 私は木綿豆腐です。
作る量が全然違いますけど・・・・

お姑さまがお作りの南蛮漬美味しそう。 小アジかしら?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

ここ2回はミンチ加えて作っています。

あらかじめ入ってはいるようですが,付け加えると

ボリュームアップしますね~

イチゴは2回連続甘かったです。

南蛮漬けは酢の甘さが丁度よく

から揚も良い感じでした。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

お昼ご飯麻婆豆腐だったのですね~

気が合いますね~(笑)

南蛮漬けはお魚でした。

南蛮漬けは酢の甘さで味が決ると思いますが,丁度自分好みでした。

他の家族もよく食べてました。

自分はチョコはホワイトチョコが好みなので美味しかったです。

ソイと言うことは大豆も入ってるようです?
furutaro
ひと工夫ありの麻婆豆腐、美味しいでしょうねー♪
ご飯が進みそうです。
いちごは今が甘くて美味しい季節ですね〜。
南蛮漬けは大好きなので、気になります😊
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

一昨日の職場ランチで、麻婆豆腐作りましたよ~、よくニアミスしますね~。
あ、でもこんなにお手間いりじゃないものですが・・。

南蛮漬け、お魚ですか?お肉ですか?南蛮漬けは何といっても、酢の味付けが決め手ですね~。
お好みの味だったのですね~。

お菓子・・見たことないです。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

カレーもそうなんですが,色が黒っぽいのが好きなんです。

カレーに比べるとそんなに辛くないと思うのですが、

妻や長女は辛いと思うようですね~

あんこの甘いのはあんまり得意じゃ無いけど

こう言うのやアイスクリームの甘いのは大丈夫です。

イチゴとかは甘ければ甘いほど良いですが,アイスクリームとかは甘さ控えめが好きですね~

大丈夫でしたよ~手はたたかれませんでした。(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
今回は、麻婆豆腐ですね。
見た感じ、辛そう(^◇^;)
箱を見ると中辛でしたね。一年生様は、辛いの大丈夫なんですね。

甘いのもOK⁉︎オールマイティかしら?
イチゴも、美味しそう!🍓

奥様のおつまみをつまみ食い⁉︎手を叩かれなかったですか?😆
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

8人で1箱と言うことは、色々付け足して作られるんでしょうね~

自分は最近はこれ買うことが多いです。

少しばかり高いようですが,その価値はあると思います。

是非一度お試し下さい,お勧めします。
たいぴろ
我が家もマーボーは人気メニューです。大抵丸美屋の普通の素ですが、このパッケージのは買った事ないなぁ。今度チェックします。
確かに4人で3箱は贅沢〜。我が家8人ですがひとパックしか使わないです。まあ醤油とか色々足しますが。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

麻婆豆腐位の辛さでも辛いと感じる人

いるようですね~自分ちの場合やはり女性陣は

辛いと感じるようです。

自分は中辛で作りますが,甘口だったらそこまで辛くはないかも?

このイチゴも前回と同じように甘かったです。
vell24
おはようございます。
そう言えば先日ウチの奥さんが、ウチは麻婆豆腐しないねェと言ってました(^^)

麻婆豆腐=辛いイメージで辛いモノ苦手家族の食卓には上がらない(^^)

でもこうやって見ると美味しそうで食べたくなりますネ♪

イチゴは色が濃くて美味しそうですヨ(^^)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

4人分です。

3箱は少し多すぎたかもですね~

山椒は好き嫌いあるようですが自分は入れるの好きですね~

南蛮漬け美味しかったです,それだけでもご飯のおかずになりそうでした。

そう言えばイチゴもチョコも他のものが食べてるの少し

もらいました。
sinjyusai
おはようございます。

マーボー豆腐も量が多いですね
二人分ですか?
山椒を入れると刺激が有っていいですね

南蛮漬けも美味しそうです。

デザートはつまみ食い・・・・?(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事