見出し画像

一年生のブログ

長崎皿うどんを作りました。

昨日は山口県19度まで温度が上がり車の中は窓を開けないと暑いくらいでした

春ですね~


晩御飯は長崎皿うどん作りました。

最近は2袋にしています、3袋は多すぎました。

今回はイカも入ってます、甲イカが安かったので甲イカにしました。

野菜類


かなりの量ですね~

野菜入れたらほぼ満タン。


片栗粉とちゃんぽんスープであんかけ増やしてます。

牛乳もたっぷり?

2袋でも何とか入るくらい。

このくらい食べてからが美味しい?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です

自分も外食で皿うどん食べたのはもう何年前かな?

10年は食べてないかも?

もうそろそろ皆さん昔の生活が一部回復しつつあるようですね~

自分は基本そんなに前と変わりなかったですけどね~

外食は逆に3年前より増えたかも?(笑)
goodbook_2007
皿うどんも長く食べてないなぁ。
焼きそばなら食べたんだけどなぁ。

研修で久々にケンタッキー・フライド・チキンの店内で食べましたよ~ なんか、凄く新鮮に感じたのでした!
コロナでテイクアウトだけだったから~💦
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

2袋でも具が多いとギリギリなので3袋は完璧に多すぎですね~

よくやってました。

奥様も牛乳だめですか~

自分の家族もあんまり多く入れると嫌なようです。

少し時間がたって柔らかくなってからが美味しいですよね~
vell24
こんばんは。
3袋作られてたって量が多いですネ♪
お腹パンパンになってもまだ残ってるような気がします。

今回は2袋ですネ♪
それでも具が多いので大量になってますネ♪
でも美味しそう♪

ウチは牛乳入れたら奥さんに叱られそう(^^)

麺はパリッパリよりも少しふやけたくらいが食べどきかも?
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

思ったより具が多くなり、何とかギリギリお皿に入る感じでした。

このままもう少し痩せればいいのですが、

少し時間がたち柔らかくなった時が自分的には美味しく感じます。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

お~そうなのですね~

そんなに作るメニューじゃないのでかなりの確率。

ほんとはもう少し小さいエビの方が理想ですが、

このサイズしかいいのがなかったです。

少し柔らかくなった感じが美味しいですよね~
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です。

昨日今日とずいぶん日中はあたたかくなりましたね~

車の中だとエアコンかけないと暑いくらいです。

さすがにまだ半そでは寒い気がしますが、若者は元気いいですね~
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

すごい具沢山で美味しそうですねー♪

お野菜はもちろんですし、肉や魚介類も脂肪を燃やすのに良いと思います。

麺や飯やおやつ(笑)が太る方ですかねー。
絶妙な食べ時があるのですね〜。
furutaro
奇遇ですね〜、うちも一昨日長崎皿うどんでしたよ。
エビがかなり小さいのと牛乳を使わなかったのが、一年生さんのと決定的に違うところです。
麺が少しへな〜となった頃がいいですね😊
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

昨日はいい気候でしたが、暑く感じた人もいたようですね。
近所の若い人は、なんと半袖でした。
ビックリしました。(笑)
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

このあんかけの部分をご飯にかけたらそのまま中華丼になりそうです。

昨日食べながら中華丼みたいにウズラの卵があるといいな~と思いました。

やはり全国的に売られてるんですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

そうですよね~意味わかっていただけたようで

うれしいです。

ある程度あんがしみこみ堅麺が柔らかくなったくらいが

美味しいですよね~
たいぴろ
我が家は昨日は中華丼でした。あんかけと言うのがちょっと似てますね。
この皿うどんは見た事あります。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

エビもぷりぷりで美味しかったですよ~

今回はイカも入りほぼ完ぺき?

牛乳入れるの自分は好みですが、家族はあんまり多く入れるのは

好きじゃないようです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

皿うどんって食べ始めは麺がパリパリしすぎて
食べ辛いんです。
でも暫くすると餡が麺に浸みてしっとり!
そのころが一番美味しいですね~。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

そうなんですね~全国的に売ってるのかも?

自分はちゃんぽんも皿うどんも牛乳入れるのが好きです。

最近ちゃんぽんは汁全部飲まないのでもったいない気もしますが。
Keiko(けいこ)
美味しそう(⁠•⁠‿⁠•⁠)

おはようございます。
特にエビ🍤が!!
牛乳いれるのですか?今度やってみよう。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
こちらの麺、私も使いますね。全国で売ってる?
牛乳を入れるとまろやかになりそう😃
このまま、野菜あんかけ丼も出来そう😆
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

皿うどんって焼きそばに中華丼乗せたようなものかも?

本場長崎で食べると太麺も多いですね~

牛乳入れると美味しいですよね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

昨日は結構いろんな具が入って具だけでもすごい量でした。

昔みたいに3袋だとさらに入りきらなかったですね~

ちゃんぽんや皿うどんは牛乳入れますね~

ほんとはたっぷり入れたいとこですが文句言われるのでほどほどにしています。
yoko
おはようございます😀

皿うどん=焼そばに中華丼の具を
乗せちゃいます😅 
ちゃんと作ると、野菜もたくさん取れるのですが…
牛乳を入れると、マイルドになりますね👍
美味しそうです🤤
sinjyusai
おはようございます。

やっぱり家で作ると具が多く美味しそうですね

お店屋さんではたぶん具は1/3位かな・・もっと少ないかも。(笑)

一年生は牛乳系なんですね 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事