見出し画像

一年生のブログ

今年もキジが出現  晩ご飯は町中華シリーズのにら豚。

昨日は母の49日もあるので散髪へ


午後ふと田んぼを見たら今年もキジが出現、温かくなると出てきますね~

冬は何処に?

妻がもらってきたワカメ。

さっと茹でると鮮やかな色に。

カンタン酢と麺汁で味付け。

つまみみたいに食べました。

晩ご飯は町中華シリーズのにら豚

残りキャベツ半玉となりました。

豚バラ

にらを入れて

キャベツも 今回は少し余裕か?

さっと炒めることが出来ました。

本来の適量はこの位かな?

柚子味の豆腐?


コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

毎年春になると出てきます。

同じキジなんでしょうね~?

キジの味はどうなんでしょう?親鳥みたいに

味わい深いかな?(笑)

町中華良いですね~
furutaro
近くにキジの生息エリアがあるのですね。
餌付けしてどんどん増やせれば、いい出汁が出ますよ〜😅
そんな不謹慎なことより、町中華が一番ですねー。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そう言えばお父さんの49日ももうすぐなんですね~

やはり三重県であるんですよね~

遠いので中々大変ですね~

でも今度は季節的にも移動は少し安心かも?

にら豚は中華シリーズの中でもお気に入りの一つになりました。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

オスのキジは派手ですよね~

野生の動物は大体オスの方が派手かもですね~

丸々して美味しそう?(笑)

ワカメはかなりの量あったのでどうかなと思いましたが

つまみ食いしてたら無くなりました。

今が旬なんですね~?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

そう言えば母はよく味噌汁にワカメ入れてたような気がします。

昔はそういう話がまことしやかに言われてましたね~

酢だこでも連想するのでしょうか?(笑)

カンタン酢は春菊のおひたしにもよく使います。

中々便利ですよ~

そんなこと言ってたら酢だこが無性に食べたくなってきました。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

明日49日ですが少人数でやるので気は楽です。

鳴き声まだ聞いたことないんですが

田んぼをとことこ歩いていました。

いつもは鳴き声の方が先なんですが。

キャベツと豚肉は良く合いますね~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

1月に母が亡くなりドタバタしてたらもうすぐ

4月月日が経つのがほんと早いですね~

生わかめは自分も以前ほど食べる機会は無くなりましたが

ゆでたては美味しいですね~

多いと思いましたがペロッと食べてしまいました。

そういうこつがあるんですね~
vell24fire1
おはようございます。
一年生さんのお母様の方がウチの父より少し早かったのでソロソロですネ。ウチは来週末です。

ワカメって茹でると目が覚めるほどの鮮やかな色に変わりますネ♪初めて見たら感動するかも?

町中華シリーズのこの豚のは結構出現頻度高くなってますネ♪
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

明日はキジ鍋ですか?
ぜひ、ご禁制の隠し銃を使って仕留めてください。(笑)
ほんと、鮮やかな色合いですね。

うって変わって、地味な色のわかめですが、これまた茹でるとすごく鮮やかな緑になるんですよね。

今の季節だけだから、たっぷり味わってください。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

ワカメは味噌汁の具としてよく使ってます~。

>カンタン酢と麺汁で味付け
これも美味しそうですね。
でも貧乏家庭に育った女房殿は子供の頃にサーカスに
売られて、毎日お酢を飲まされたため、酸っぱい物が
嫌いなんです。
そのため酢の物は食卓に上がらず・・・
(涙・・・)
keiko(けいこ)
おはようございます。
四十九日の法要なんですね。
明日かしら?
どうぞ 恙無く終えられますことお祈り申し上げます。

キジも鳴かずば、、なのに 見つかっちゃったのね〜。
私も今日はキャベツと豚肉炒めしようと。
たいぴろ
もうお母様の49日ですか。早いですねー。最近ホントに月日が経つのが早くて。
生わかめは以前はよくもらって、むしろもういらないなあーって思うくらいでしたが、そのくれたおじさんが亡くなってしまい、今ではあまり食べる事がなくなりました。
もう食べてしまわれたでしょうけど、ゆがく前に塩揉みをしっかりとすると海臭さが抜けますよ。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です

まだ雌のキジは見かけないようです。

卵はかなり温かくなってからですかね~?

にら豚はお気に入りになりました。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

明日49日を行います。

ワカメは多いと思いましたが、おやつ感覚で

食べたら1日で無くなりました。

にらは芯の部分だけ先に入れて他の部分は後に入れてます。

その後最後にキャベツかな。

今回は量が少なかったのであんまり長く炒めないでも良かったです。

長女はにらが苦手なので目立たないように少し長めに炒めています。

これならなんとか食べれるようです。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

毎年出てくるキジなんですかね~

彼女またできるかな?

美味しく野菜がたくさん食べれるのは良いですね~

ワカメたっぷりの量がありましたが

1日で殆ど自分が食べました。
sinjyusai
おはようございます。

今回はキジの卵は?

ニラ豚も美味しそうですね、ご飯が進君。(笑)
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
もう49日になるんですね。

本当の生わかめは潮の香りがして美味しいですよね。
こちらでは手に入りませんが夫の実家に行った時食べました。
熱を入れるとサッと緑色になって少しぬめりも有って。

今回は鍋から溢れるような量ではなかったんですね。
私はキャベツを先に炒めてニラはサッと火を通すくらいです。
その方がニラがくにゃくにゃにならず美味しいような気がします。
271201tokotoko
おはようございます。

キジは今年も巣作りするのかしら?
お野菜がタップリ食べられる中華は良いですね😀
ワカメも美味しそう♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事