見出し画像

一年生のブログ

テールカレーを作りました

昨日の晩ご飯は,牛テールでカレーを作りました。

野菜類  これ以外に生姜も入れました。

カレーのルー  問題の激辛のルー


牛テール

少し茹でて


一旦水をのけて、新たに水を加え牛テールだけ圧縮鍋で

テールスープができそう,煮汁を別の容器にとって。

野菜を加えます。


炒めた後

先ほどの煮汁を入れて

茹でたら

テールだけとりだし


身を分離


具が少なそうなのでウィンナー追加


あんまり使わない調味料もこの際入れちゃいました。


甘口カレー一箱分のルーと

バリ辛を半箱

妻と長女にはやはり辛過ぎて不評、

自分としたら牛テールのうまみもあり良い感じ  今晩もカレーなのにどうな

るのか?(笑)


コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんにちは一年生です。

そうですしっぽで骨の部部も多いとこですが

骨がある分出汁が良く取れます。

自分がいつも行くスーパーではたまに見かけますね~

これでカレー作ると美味しいですよ~
goodbook_2007 すず
牛テールって、しっぽですよね。
そんな部位は初めて!
売っているんですね。
ビックリしましたっ!
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

牛-テールは中々良い出汁が出るようです。

カレーにうまみが出るような気がします?

そうですね~最初自分が食べて見ましたが,こりや少し辛すぎたなと

自分も思いました。

甜麵醬は自分もどんなもんかわからずに買ったものなのですが、八丁味噌を

甘くしたような感じとか?

カレーとの相性は結構良いようです。
vell24
こんにちは。
一年生さんはウチが使わない食材をふんだんに使った料理をされるので、料理をしない自分でも興味を惹かれます。

激辛のルーは奥様とお嬢様の事を考えると入れる比率が高過ぎるかも?

最後の怪しげな調味料は中華甘味噌と有りますが、味が想像出来ません。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

甜麵醬はなんに入れたら良いのかもわからないで買った調味料なのですが

少し覚えてた味から,カレーにもいけるのでは入れてみました。

ネット見たらカレーの隠し味として、3位を付けてる人がいました。

意外と良かったみたいです。

牛テール入れるとやはり全体的にうまみが出るような気がします。

甘口のカレーのルーを入れる予定ですが辛さは残るでしょうね~
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

牛テールはたまに売ってるのみかけます。

辛いのが大丈夫な人にとっては美味しいカレーだと思います?

じぶんはすきですね~

インスタントコーヒーは以前やったことがあります。

自分は味と言うより黒っぽいカレーが好きなので入れてみました。

大人好みのカレーになりそう?
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

2日で食べる予定なので,余るのは想定内なのですが

このままでは,辛すぎるでしょうから水を加えて甘口のルーを入れないといけないようです。

増えたらまた少しあまりそうですね~
akatuki1227330
yokoさんこんにちは一年生です。

カレー一人でもある程度の量作らないとあれこれ入れたら高くつきますもんね~

自分だったら3日くらいなら連続でもOKかな?

あんまり使わない中華の調味料があったので,使って見ましたが。

中華の調味料意外と合うんですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

今日はソフトテニスの試合があって,大学生と戦ってきました,ぼろ負けですけどね~(笑)

牛テール入れるとやはり良い出汁出るようで自分としては,美味しいカレーができたと思いましたが。

妻と長女には少し辛すぎたようです。

確かに自分も辛いと思いましたが,カレーは辛いくらいが美味しいと思うのですが。

LEE ×10倍より少し辛いくらいかな?
hanahanatubomiga-den
おはようございます!

テールカレーなかなか食べられ無いカレーですが 美味しそう!
甜麵醬を使うなんてさすが一年生さん。

チャンと骨取りもされて仕事が丁寧ですね。
サテサテこのカレー次は何をどう足してどんなお味になるか楽しみです。
りんこ。copelonmaru
おはようございます。

テール、普通に売っているのですか??すごいですね~。

甘口と激辛のコラボレーション、ココナツミルクの入ったグリーンカレーにも通じるものがありますね~。
美味しそうです。食べてみたいです。

インスタントコーヒーいれると、旨みが増すらしいですよ~。
(やったことありませんが・・、すみません)
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
カレー、女性軍に不評だったのですね💦
残っちゃったのでは⁉︎
毎日しばらくカレーかしら⁉︎
いつも、いろいろと作られてマメですね👏
yoko
おはようございます🤗

カレーを作ったら、無くなるまで毎日がカレーの我が家です。
ところで、カレーに中華調味料は、思いがけず合いますよ〜
夏野菜カレーの時は、豆板醤と豆チ醤を
加えます。ちょい辛ですが、美味しいです。お試しあれ!
sinjyusai
おはようございます。

毎日試行錯誤で楽しそうですね
料理はこうでなくっちゃって感じです。
テールスープもカレーも家では作ったことがないです
甘いのを辛くは出来ますが逆は難しいですね。(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

子供にはハウスバーモンドカレーが良いんでしょうね~

中辛でもそんなに辛くはないですよね~

妻と長女もお子様クラスのようです。

今日は京都風関西弁かな?(笑)

やはりカレーは少し刺激があるくらいじゃないと。

でも半箱入れただけなのに意外と辛いなとは自分も思いました。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

3分の1の割合しか入れてないのですが,辛いのにがてなものにとっては

辛いようです,確かに辛いとは思いましたけど(笑)

テールはやはり良い出汁出ますね~

自分としたら最高なカレーでした。
akatuki1227330
@keikoucchan けいこさんおはようございます一年生です。

確かに2人暮らしだと,ルー半箱でも2日分はありますね~

自分も2日目どうしようかなと考え中です。

うどんも良いのですが,うどんだとカレーのルーあまり使わないので余るかな?
suishaalbum
一年生はん~お早うさんどす。

ウチは毎週水曜日カレーの日どす。
今週は横浜の孫が遊びに来たさかい、ハウスバーモンドカレーの
中辛になりましたんや。
ハウスは甘口やさかい、中辛いうても辛いちゃいます。
まったりした味で、飲兵衛タバスコかけましたんや。

下手な関西弁で堪忍やで。
ほな今日もおきばりやすなぁ。
furutaro
やはり辛いのでしょうねー。
うちは中辛止まりですよ(笑)
テールスープというくらいですから、かなり旨みが出て美味しいでしょうねー。
Unknown
おはようございます。
カレー大好きですが、二人暮しだと残りますー。
翌日は定番のカレーうどんになります。が、、一年生さんはどのようなアレンジされるのかな?
akatuki1227330
オカバヤシ君おはようございます一年生です。

自分としたら美味しいカレーになったと思ったのですが

妻と長女にとっては辛すぎで不評だったようです。

自分もまだまだ食べれそうでしたが,腹7分くらいにしときました。
オカバヤシ
おはようございます。
本格的ですね。
大変おいしかったのではと思います。
カレーは見ているだけで、胃袋を刺激してくるのは
なぜなのでしょうか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事