一年生のブログ

鍋の美味しい季節になりました

​朝晩はかなり温度が低くなり、鍋の美味しい季節になりました

昨日の晩ごはんは久しぶりに鍋にしました。

 

豚骨味のスープを基本にチャンポンのスープと牛乳でスープの量を増やしました。

IMG_7842.jpg 

 

今回は肉団子・ 水餃子・豚肉などが主な具です。

IMG_7843.jpg 

 

今日の朝は残りの鍋にうどんを入れて食べました

IMG_7844.jpg 

コメント一覧

一年生
びゅうた君こんばんは

自転車通学だとまだ暑いくらいなんですね~

でもさすがに真冬の自転車通学は寒そ~

もうすぐ中間テストかな?鍋食べて頑張れ。
びゅうた
こんにちは。

随分涼しくなりましたね~ まだチャリ通の自分としては汗ばむ陽気ですが(笑)
もうアッという間に鍋の季節ですね。食べたくなってしまったので、親に頼んでみます(笑)
一年生
mashさんこんにちは

昨日はそう言えば暑かったですね~

自分は夜はラーメンだったので大汗かきました。

鍋が恋しくなる温度ってあるんですかね~? mashさんとこも鍋が始まりましたか。

〆じゃなくて最初からうどんが入ってるんですね、自分ちもごはんが間に合わない時たまにあります。

それもまた美味しいですよね~
mashさん
一年生さん、おはようございます。

爆弾低気圧のおかげで夕べ(夜中)は暖かい気流のおかげで、現場は夏みたいに
暑く、久しぶりに減量級の大汗をかいて500グラムほど体重が減りました。(^◇^)

朝晩しっかり冷え込む季節ですよねェ。昨年とは大違いのような気がします。(あまり記憶してないけど)
我が家でも鍋料理始まりましたよ。
どこの家庭でも同じですねェ。
我が家では鍋だとほかに作らなくていいようで(手抜き)重宝しちゃいってますよ。(*^▽^*)
最後の〆はうどんかご飯かとかみたいですが、我が家の定番はうどん鍋かラーメン鍋なんで
〆がありません。むろん、私は飲みながなのでそれで充分なんですがね。(*^^)v
一年生
車好きオヤジさんこんにちは

ニホンノナベはセカイノナベとは一味違いますよ~(笑)

このだんごはどうだったかな~?

これも牛ではなかった気がします。

もう少ししたら牡蠣が入りますよ~
車好きオヤジ
これこそニホンノナベですな。
うちでも時々似たようなのが出てきます。
因みに我が家の団子はトリ(つくね)でニク(牛)やないです。
一年生
古太郎さんおはようございます

朝晩随分涼しくなりましたね、しかし過ごしやすい温度ももう少し

すぐに鍋の恋しい季節になりそうですね~

食べ過ぎに要注意です。
たんちゃん
おはようございます、古太郎です。

あああ、食欲の秋ですね~(^^)
こういうのを見ると、朝から楽しい気分になります。
早くこういう鍋物を食べたいです♪
一年生
ヴェル24さんこんばんは

今が一番過ごしやすい季節かな、もう少しで

寒くなりそうです。

自分は豆乳鍋なんかには今までもよく牛乳入れてましたね~

ただ牛乳入れると牛乳が分離した感じになり

粒粒みたいになるのでそれはあまり好きじゃありません。

ミルクはうどんにも合うと思います、今日も牛乳いっぱい追加しました。
一年生
随想さんこんばんは

朝晩かなり涼しくなりましたね~

北海道ではもう寒い位ですね~

北海道は豚肉文化なんですね~

自分は焼肉は牛肉でしゃぶしゃぶや鍋は豚肉がいいですね~


ヴェル24
こんばんは。
朝晩は随分涼しくなりました。窓開けて寝たら明け方は寒いです。

鍋にミルクってあうのですが? ミルク嫌いの奥さんがいる我が家では考えられ無い鍋です(>_<) ミルクにうどんもあうのかなァ?(^^;;
随想
こんばんは♪

朝晩が涼しくなり、鍋も食べられる気温になりましたね!

あ~・・・豚肉が良いですね!
北海道は豚肉文化なので、私は豚肉が好きです~
肉団子も鍋には欠かしません。

〆も良いですよね!
最後はお腹たっぷんたっぷんです~
一年生
いちご_15さんこんにちは

はじめましてコメントありがとうございます

今回初めて豚骨スープ味を買ってみました。

肉団子はスーパーで売ってるやつです。

鍋の〆は雑炊もいいですね~

自分ちはうどんがある時はすき焼きもうどんが多いです。

なかなかなくならないので、昼ごはんも只今鍋のうどん食べています。
一年生
ぱんだこぱんださんこんにちは

牛乳かなり入れちゃいました。

しゃぶしゃぶもいいですね~

限界まで食べちゃいましたか、太り過ぎには要注意ですね~

ぱんだこぱんださんみたいに若いと基礎代謝がおおいので大丈夫そうですが、

自分のように50超えると基礎代謝が小さくなり省エネの体になり

体重オーバーになりやばいです(笑)
いちご_15
一年生さま
はじめまして、いちごと申します。
すっかり涼しくなってしまいましたね。
豚骨スープのお鍋、美味しいそう。
体が温まりそうですね。
具の肉団子はお手製ですか?
私の鍋の〆は雑炊が多いですが、豚骨系なら
麺の方がよさそうですね。
ぱんだこぱんだ
おはようございます(^_^)
鍋!ミルクの色でとっても美味しそう!
私も昨日は会社の送別会があり上司の奢りだったので、
しゃぶしゃぶをみんなで必死に限界を超えるまで食べてきました(笑)
寒くなると鍋が美味しい季節ですよね~、食べ過ぎに注意しなきゃ('_')!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事