一年生のブログ

活き車海老 うめ~

​昨日友達にお歳暮を贈るついでに

食べる用の活き車海老買ってきました。

無選別ですが贈答用の半額以下で1パック200グラムで1000円

親と5パック買い半分に分けました。(これは3パック分)

IMG_5580.jpg 

 

去年は刺身にして食べたけど

IMG_5581.jpg 

 

今年は塩焼きにして今晩食べることに

IMG_5588.jpg 

 

1日冷蔵庫に入れてあまり動かなくなっていましたが

中にはやはり跳ねるエビも 途中で置きなおしたら

ほぼ真直ぐに焼けました。

IMG_5589.jpg 

 

全部で17匹いたみたいですが、自分と長男は5匹ずつ食べました。

18匹いると思ったのに17匹しかいなかったので、お出かけしてる妻は3匹しかない

文句言われるかも?

IMG_5590.jpg 

 

養殖の車海老ですが甘みがあってうめ~

 

今回の反省点  車海老自体に甘みがあるので塩はもう少し薄めの方がよかった。

           刺身でも食べれるのでもう少し焼く時間が短くてもよかった。

          

1キロ位一人で食べて~

IMG_5594.jpg 

 

コメント一覧

一年生
若隠居さんこんばんは

エビは今まで腹を壊した記憶はありませんね~

只あんまり沢山食べたことないので多く食べたらどうなんでしょう。

カキはあたるとよくいいますね~

これも自分は腹が痛くなった経験はありませんが

サザエの刺身をものすごく食べて下痢になったことはあります。

あんまり食べ過ぎるのはよくないですね。

若隠居
美味しそうですね~
でも、沢山食べすぎて
腹を壊さないようにしてくださいね。

貝類、特に
牡蠣なんかも
沢山食べすぎると
当たります~

エビは大丈夫なのかな~?
一年生
古太郎さんこんばんは

エビ好きならこの車海老はたまんないと思います。

エビの甘味が凄くあるのでうす味がいいみたいです。

車海老の養殖発祥の地である秋穂では年に1回「エビ狩り世界選手権」と言うのが

あります、自分たち家族も参加したことありますが現在では大人気で参加者1600人に対し

応募者はその20~30倍いるらしいです。

車海老は15000匹放つみたいですが自分は数匹しか獲れなかったです

大人は参加料2500円と言うのに。

優勝者は100匹位獲るみたい?

一年生
mashさんこんばんは

去年は量が少なかったので刺身にしました。

活き車海老はエビ自体の甘味がありとても美味しいです。

買った店では時々車海老の食べ放題と言うのをやってるみたいです。

山口県の秋穂は養殖車海老の発祥の地らしいです。

たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

こりゃぁ、いい!
美味いに決まってますねー。
エビさん大好きなので、写真を見ながらヨダレが止まりません。
mashさん
一年生さん、こんばんわ。

昨年も美味しそうに頂いてましたね。
活き車海老は焼いてもGoodですなぁ。
あゝ、1キロくらい食べて~というくらいですから相当、旨いんだろうなぁ。
おいらも食べて~!!
一年生
horibonpapaさんこんにちは

車海老の刺身も美味しいですよね~

此処では年に1回この時期(3ヶ月位?)だけ生きた車海老を買うことができます。

刺身にする時は少し可哀想に感じるかもしれませんね~

それに元気なうちは相当動き回りますからね。

この車海老の甘味は、冷凍物のスパーで売ってるブラックタイガー

とは全然違いますね~
horibonpapa
こんにちは。

車海老は美味しいですね。
特に刺身にすると、甘みが口の中に広がって・・・
もらい物でしか食べれないけど・・・

調理は嫁任せなので、生きているのは嫁も嫌がります。
でも新鮮でなければねえ。
一年生
settaiさんこんにちは

おーsettaiさんそちらの方は雪は大丈夫だったのかな、

生きたタラバ蟹ってすごいですね、お鍋の中から出てきそう。

今回は塩焼きにしようと思ったので、1日冷蔵庫に入れたままにし、少し弱らせてから料理しました。

そのままグリルの中に活きがいいのを入れたら大変なことになってたでしょうね。

でも完全に死んではいないので少し可哀想だなとは思いました。

何匹か跳ねて動いたので途中で載せ替えました。
settai
以前生きエビならぬ生きタラバカニを買って食べようとしたのですがボイルす時にカニの目がこちらを向きながらシュルシュルと音を立てていて、ついにボイルした後も食べることが出来ませんでした。
焼く前に海老さんは一年生さんを見ていませんでしたか(笑
一年生
ヴェル24さんこんにちは

カニとエビは大好物です、去年は刺身で今年は塩焼き、来年は天ぷらあたりにしてみようかな。

エビフライも美味しそうですね。

最近特に忘年会とかが続いてやばいです。

寒くてウォーキングもしてないし。

自分も健康診断したらかなりやばいと思います。
ヴェル24
おはようございます。
一年生さんご家族は車海老がお好きですよネ。年末恒例になりつつあるような・・・。
刺身とフライも楽しめたのでは?(^^;;
車海老にシュークリームに食べたいと仰った量を食べたらメタボからの復活は
出来ませんネ。好きなものを食べながら痩せることって出来ないのかなァ?(^^;;
一年生
車好きオヤジさんおはようございます

贈答用の活き車海老はオガクズの中に入っていますからね~

あれ開けた時飛び跳ねて汚れる場合があるので要注意みたいですね。

生きた車海老はやはり甘みがあって美味しいですね。

塩をかけ過ぎたのが今回の反省です。
一年生
びゅうた君おはようございます

寿司の海老は苦手なんですね~

こちらのくるまも好きになってくださ~い

エビフライは食べれるんですね~

今度食べる時はエビフライにしてみようかな(笑)
車好きオヤジ
車えびは高級食材ですけど初めて箱詰めでもらった時は面食らいました。
大鋸屑の中に入ってるかと思いきや生きてるのでピチピチ跳ね出しますから。
自身で調理出来るの凄いです。
自分は専ら食べる方専門ですが、中でも塩焼きが一番好きですね。
びゅうた
こんにちは~

車海老…実は食べた記憶がありません。
というか、寿司のエビが嫌いだったりして、食わず嫌い…?なんですよね。
クルマ好きですが車海老は…(笑)

エビフライとかは好きなのですが・・・ まだまだ子供ということでしょうか(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事