見出し画像

一年生のブログ

桃が送られてきました。 晩ご飯はキッコーマンのキャベツのガリバタ醤油炒め。

大学時代の友達から桃が送られてきました。


和歌山県で果実農家をしています。

年に4種類の果物を送ってくれます。

(はるみ・桃・柿・みかん)

年々温度が高くなり桃を作るのも大変だそうで、この品種は今年で

作るのをやめるそうです。

早速頂きました。

この時期は傷みやすいので大変でしょうね~

その分皮はむきやすく美味しかったです。

昨日だけで5個食べちゃいました
(一人でじゃないですよ~でも3個分くらいは食べたかも?)

晩ご飯はキッコーマンのキャベツのガリバタ醤油炒め。

野菜類

豚肉

今回も少し多すぎ

完成

味は町中華シリーズのにら豚に似ています。

コメント一覧

akatuki1227330
キキさんこんばんは一年生です。

今日も暑いですね~

桃も高くなったので自分で買うとなると中々ですね~

安い桃でも300円以下は中々ないですよね~

農家の人の苦労からすると安いものなのでしょうが。

今も桃だけで何種類か作ってるようですが

この桃は今年が最後のようです。

美味しい桃でしたが残念です。

暑さに強くて甘い桃ってできれば理想的ですが。

自分も今長女待ちです。

今日は久しぶりに冷やしソーメンにします。
キキ
沢山の桃、食べたい!
まだ今年は1個も食べてません。
数が多いなってちょっとお金にしたらと計算してました。お友達からなんですね。
昔と温度が違うのでもう作られないとは寂しいですね。
しっかり味わってください。
これから私も晩御飯の支度です。
お昼を2時前に食べたのでまだ消化できていません。
何を作ろうかと悩んでます。
その前にビール飲みたいです。
akatuki1227330
トナトラさんこんにちは一年生です。

あれ~どれ~?

まあなんとなくわかったけど微妙~

トナトラさんも果物好きなのかな?

美味しいよね~

桃自体は作るけど品種をかえるんだって

数年前から準備してるそうで

この品種は今年で最後みたい。

3個分くらいは食べたかもしれないけど5個までは食べて無いよ。
小松音楽教室 トナトラ
こんにちはでごじゃります🐯
ヴェル様の車に乗せてもらおうと思ったら、先に行かれちゃった😩
箱を見ると、飛び出している桃があるよね!あれは僕にどうぞ!って事?🍑
年に4回も送ってくれるお友達、いいね。
桃、やめちゃうの?暑すぎ?
アハハッ🤣みんな一年生様1人で5個食べたと思ってたかも(笑)
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そうですよね~

自分だけじゃ無く同好会の同級生全員に送ってるじゃ無いかと思います。

体力が続く限り長く農業を続けてほしいですね~

いつも送ってきたとき電話で近況を話します。

ガリバタは「ガーリックバター」なので

確かにバター入ってるはずですがバターの感じはあんまりしませんね~
vell24fire1
おはようございます。
いつも思いますが、本当に毎年毎シーズンに律儀に果物を送って来てくれるなんてスゴイご友人ですネ♪

生存確認にもなりますが、なかなか出来ないことですネ♪

野菜がいつも満タンですネ♪

ガリバタだから、バター入ってるのですか?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

意外と皆さん結構桃を送ってもらってますね~

贈答品の割合が比較的高い果物なのかも?

ラーメンとか作る時は別に炒める事もありますが。

こう言うのは肉から順番に

炒めにくいものから入れていくことが多いですね~

そもそも作るのが多過ぎなのが一番ですが。(笑)
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

只今今日は1個食べたとこです。

残りは少し持ちそうなので?今日はもう1個くらいにしとくかな?

福島も桃作りが盛んなようですね~全国2位?

少し寒い分福島の方が作りやすくなったかも?

買っては3個は食べれませんね~

結局今日も3個くらい食べちゃうかも?
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

お友達の実家が果物農家なのですね~

農業は毎年気象状況も違うので中々大変ですよね~

満足がいくものは中々出来ないんでしょうね~

でもそこが面白いとこでもあるのかも。

桃とか高いなと思いますが,作る方のみになれば致し方無いかも。

海老も高級ですからね~(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

桃スパーで買うと高いですよね~

4個で300円とは激安ですね~

普通に出荷すると腐るくらい熟れてたのかもですね~?

直ぐに食べればスーパーのものより美味しいかも?

それはお買い得でしたね~

普通の値段では中々買えませんよね~
たいぴろ
桃の時期ですねー我が家も毎年送ってくれれ方がいます。今年はいつくるかなーなんて。
いつも思うんですが、一年生さん炒め物する時に肉と野菜を別に炒めないんですね。私は先に肉だけ炒めて一旦皿に取り、あとで炒めた野菜と混ぜます。フライパンからあふれそうにならないですよ。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

只今朝ご飯がわりに桃1個食べたところです。

もう1個くらい食べたいところですが,我慢我慢。

サクランボが干上がることがあるんですね~

最近の異常気象は農家の方も大変なようですね~

自分は活き車エビを送ることが多いですね~

以前は養殖場に直に行って

自分たちが食べる分も買ってましたが

そこが病気が出てつぶれちゃったので残念です。
keiko(けいこ)
桃大好きなので、、いいなあと画像拝見しました。

おはようございます。
我が家には福島の桃が 来月ぐらいに来ます。まだ先、、。
3個は贅沢過ぎます。さすがだけど(笑)
tomo69163
おはようございます。
友だちの実家が愛媛で果物農家をしていて、話はその大変さ。離れている分心配が尽きないようです。でも、無事送られてくると感動するのよって。
この見事な桃にもその見えないご努力に頭が下がります。
お裾分けを頂く私もお返しを送ります。えびで鯛を釣ったと旨い言葉でご連絡を頂きます。
一年生さんの御礼の真心が、しっかりと相手様(ご友人)に伝わっているのですね☺️
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

飲兵衛初めて桃農家の直売所で桃を買いました。

桃って傷みやすいので輸送上のロスが大きく、
スパーに並ぶぶと一個300~500円近くになります。
直売所では4個で300円で販売してましたので、
かなりお得。、
8個計600円で買いました~。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

みずみずしそうで、見るからにおいしそうな桃ですね🍑

この間はテレビでさくらんぼ農家さんのさくらんぼが干上がってしまったニュースをしていましたが

フルーツ全般が扱う農家さん、大変なことになってるんでしょうね(; ・`д・´)

一年生さまからは、海の幸を贈られるのですか?
山口は美味しいものがたくさんあるので、喜ばれることでしょうねー😝
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

桃も高くなったので自分で買うのは中々です。

クール宅急便で送ってきたので直ぐに食べて見ました。

ガリバタ醤油炒めは美味しく野菜が食べれるのでいいですね~

でもまた作りすぎました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

長年送ってくれてありがたいですね~

自分は車エビ送ることが多いですね~

そうですね~昨日柔らかい桃を中心に食べました。

残りは少し長持ちするかも?でもすぐに無くなりそう?

果物全て作りにくくなったようです。

9月の暑さも冬の果物にも影響するようです。
271201tokotoko
おはようございます。

立派な桃ですね~✨
みずみずしくて美味しそうです💕
ガリバタ醤油炒めも美味しそう😋
sinjyusai
おはようございます。

友達は良いですね

一年生さんはお返しは株券ですか?(笑)

桃も痛みが早いので貰ったらすぐに食べないと

農家の方もこれだけ気候が変わると年々大変ですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事