今年も楽しい大福作りに参加しました。
学童にいた頃お世話になった方の子どもが、3月で卒業なので、これでお手伝いを最後にするつもりです。
例年のように、OBで和菓子職人方のお話を聞きながら…
・餅つきは、力ではない。
・もち米が冷めない内につき上げないと、美味しいお餅にはならない。
お餅がうまくつき上がっているかどうかは、大福を丸めるとすぐにわかります。
ノビが違うんです。
午後の用事があったので、12時までお手伝いして帰宅しました。
残ったら、明日焼き大福にしようと、大福を10個買ってきたのですが、夕方に私が帰宅した時には、全部なくなっていました。
出来たての大福は、とても美味しいのです!
学童にいた頃お世話になった方の子どもが、3月で卒業なので、これでお手伝いを最後にするつもりです。
例年のように、OBで和菓子職人方のお話を聞きながら…
・餅つきは、力ではない。
・もち米が冷めない内につき上げないと、美味しいお餅にはならない。
お餅がうまくつき上がっているかどうかは、大福を丸めるとすぐにわかります。
ノビが違うんです。
午後の用事があったので、12時までお手伝いして帰宅しました。
残ったら、明日焼き大福にしようと、大福を10個買ってきたのですが、夕方に私が帰宅した時には、全部なくなっていました。
出来たての大福は、とても美味しいのです!