ひよこの日常

ブログをお引越ししてきました。長いこと放置していましたが、これを機に少しずつでも更新しようと思います。

金柑のゆくえ・・・

2008-06-24 12:52:59 | お料理
さて、先日予告していたジャム作り。
やっとこの日が来ました。
まず、金柑たちをきれいに水洗い。と、同時に数えてみたらなんと52個もありました。
レシピには、大15個ってあるのに・・・ざっと3倍は超えてるじゃないですか。。。
いったい砂糖の量はいくらにすれば・・・・ase2



とりあえず、お鍋でゆでることに。
その間、グラニュー糖の分量を検討。きっかり3倍よりも少し欠けるくらいの分量に決定。
っで、そうこうしている間に金柑が茹であがり次の工程へ。
次は、金柑の皮と中身を分ける作業。
娘も一緒にこの作業を手伝ってくれました。
結構数があったので、大変でしたよーhekomi
っで、種もとって中身はみじん切り。皮は千切りにしていよいよ鍋へ。
砂糖も投入で、煮込み開始です。
娘がグルグルとかき混ぜてくれました。「なんか、食べたくなっちゃったよ・・・」って言いながら。



一生懸命まぜまぜして水分を飛ばし、ようやくそれらしい姿に。
早速、ちびちびトーストを焼いてお味見です!!



うまいっmeromero
結構甘かったけど、オレンジマーマレードみたいで皮なんて最高においしかったheart
娘は、イマイチお口に合わなかった様子。。。さっきまで、あんなこと言っていた癖に。。。
あ・・・イチゴジャム派ですからね。。。。
来シーズンは、イチゴジャムに挑戦しますかsymbol5symbol5

ま、二人にとって初体験のジャム作り。結構、楽しかったね!!





いよいよ収穫

2008-06-24 12:23:32 | 園芸
今日は、お天気も良いし、野菜たちの収穫をすることにしました。
「あー、まぃちゃんが自分でやるのー」と自分のハサミを持ってベランダにやってきました。
「あーん、き、切れないよーhekomi
そりゃそーだ、子供用の紙切りハサミじゃぁチョット厳しいでしょase2

でも、初めての収穫を楽しんでいました。

「トマト遍」


「なす遍」


kirakira2そして成果kirakira2


なすは、お味噌汁に化け、トマトtomatoは、パパの口に一個吸い込まれて行きましたsymbol5