さて、先日予告していたジャム作り。
やっとこの日が来ました。
まず、金柑たちをきれいに水洗い。と、同時に数えてみたらなんと52個もありました。
レシピには、大15個ってあるのに・・・ざっと3倍は超えてるじゃないですか。。。
いったい砂糖の量はいくらにすれば・・・・
とりあえず、お鍋でゆでることに。
その間、グラニュー糖の分量を検討。きっかり3倍よりも少し欠けるくらいの分量に決定。
っで、そうこうしている間に金柑が茹であがり次の工程へ。
次は、金柑の皮と中身を分ける作業。
娘も一緒にこの作業を手伝ってくれました。
結構数があったので、大変でしたよー
っで、種もとって中身はみじん切り。皮は千切りにしていよいよ鍋へ。
砂糖も投入で、煮込み開始です。
娘がグルグルとかき混ぜてくれました。「なんか、食べたくなっちゃったよ・・・」って言いながら。
一生懸命まぜまぜして水分を飛ばし、ようやくそれらしい姿に。
早速、ちびちびトーストを焼いてお味見です!!
うまいっ
結構甘かったけど、オレンジマーマレードみたいで皮なんて最高においしかった
娘は、イマイチお口に合わなかった様子。。。さっきまで、あんなこと言っていた癖に。。。
あ・・・イチゴジャム派ですからね。。。。
来シーズンは、イチゴジャムに挑戦しますか
ま、二人にとって初体験のジャム作り。結構、楽しかったね!!
やっとこの日が来ました。
まず、金柑たちをきれいに水洗い。と、同時に数えてみたらなんと52個もありました。
レシピには、大15個ってあるのに・・・ざっと3倍は超えてるじゃないですか。。。
いったい砂糖の量はいくらにすれば・・・・
とりあえず、お鍋でゆでることに。
その間、グラニュー糖の分量を検討。きっかり3倍よりも少し欠けるくらいの分量に決定。
っで、そうこうしている間に金柑が茹であがり次の工程へ。
次は、金柑の皮と中身を分ける作業。
娘も一緒にこの作業を手伝ってくれました。
結構数があったので、大変でしたよー
っで、種もとって中身はみじん切り。皮は千切りにしていよいよ鍋へ。
砂糖も投入で、煮込み開始です。
娘がグルグルとかき混ぜてくれました。「なんか、食べたくなっちゃったよ・・・」って言いながら。
一生懸命まぜまぜして水分を飛ばし、ようやくそれらしい姿に。
早速、ちびちびトーストを焼いてお味見です!!
うまいっ
結構甘かったけど、オレンジマーマレードみたいで皮なんて最高においしかった
娘は、イマイチお口に合わなかった様子。。。さっきまで、あんなこと言っていた癖に。。。
あ・・・イチゴジャム派ですからね。。。。
来シーズンは、イチゴジャムに挑戦しますか
ま、二人にとって初体験のジャム作り。結構、楽しかったね!!