ダイソー 電子レンジ調理器(ラーメン用)
カテゴリー:キッチン用品商品番号:4973430406710
価格:セール価格100円(税込110円)
長時間の煮つけなどに応用可能
この電子レンジ調理器を、時間のかかる乾物の煮物に応用してみました。
秋田市の北部の土崎のお祭りは、一部で「カスベ祭り」と呼ばれることもあり、多くの家庭で魚の「えい」(軟骨魚で体が平たく尾は細長い)の乾物を手間と時間をかけ煮て味付けすることが習わしであります。
このカスベを煮ることに、応用してみました。
今の時点のレシピは、以下になりました。
①カスベを一昼夜水につけ、数回水を取り替え、生臭ささを取る。
②電子レンジ調理器に水を入れ、電子レンジでカスベ30分煮る。
③煮汁を捨て、ぬるま湯の中で指の腹でカスベの表面のごみを除きながら、硬さを確認し柔らかい部分と分別する。
食べやすい様に、一口大に切り分ける。
④硬い部分を再度電子レンジで20分煮る。
⑤煮汁を捨て、全体を合わせ更に電子レンジで30分煮る。
⑥煮汁を捨て、水2カップ、醤油小さじ2で更に電子レンジで20分煮る。
⑦醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2を加え更に電子レンジで20分煮る。
⑧ザラメを小さじ1加える。
⑨10分おいてから電子レンジで5分煮る。