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歯職人
季節と素材からのレシピ
2021年5月5日
テレビ朝日などでおなじみの土井善晴さんの季節と素材から選ぶレシピです。
「おかずのクッキング」の10年間からの選択です。
レシピ動画が溢れるほどある中で、自分らしく生き、自分の居場所を作るための料理を説く土井善晴さんの少し余裕のある時、リラックスしたい時のための季節を考慮した「素材のレシピ」集です。
手元に置いておきたい一冊です。
土井善晴の素材のレシピ
土井 善晴【著】
テレビ朝日(2019/03発売)
サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 22cm
商品コード 9784881313237
NDC分類 596
Cコード C0077
出版社内容情報
簡単は手抜きじゃない
料理は面白い!
素材から始まる料理のいろは 土井善晴
2019年4月に番組放送開始45周年、テキスト40周年を迎える『おかずのクッキング』。
これを記念し、土井先生の人気連載「素材のレシピ」が、ついに1冊の本になります!
土井先生曰く、「後にも先にも、このような本は出ない」。
約10年分の連載の中から、野菜、肉、魚、加工品など75素材・300レシピを一挙収録!
定番料理からひねりの利いたアイデアレシピまで、1素材につき4レシピを掲載。
いずれも素材の持ち味を生かしたシンプルな料理ばかり。
冷蔵庫にある材料で、毎日の献立がすぐ決まる!使えるおかずが満載です!!
《こんな時、こんな方におススメ!》
●冷蔵庫にある材料で何を作ろうか困ったときに
●食卓にもう1品増やしたいときに
●料理のバラエティを増やしたい方に
●これから料理を始めたい男性に
●一人暮らしを始めるお子さんに 等々
“一家に一冊”あると安心&便利な、これからの定番レシピ本です!
《便利な機能》
●それぞれの素材が「おいしい季節」を色分け表示
●巻末に、掲載の75素材以外の素材も簡単に検索できる便利な「逆引き索引」
《収録素材(一部抜粋)》
アサリ、青じそ、イカ、アスパラガス、油揚げ、アボカド、いんげん豆、えのきたけ、エリンギ、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、ゴーヤー、ごぼう、小松菜、さつまいも、里芋、しいたけ、しめじ、じゃがいも、春菊、ズッキーニ、ソーセージ、大根、たけのこ、玉ねぎ、ちくわ、ツナ缶、豆腐、トマト、鶏むね肉、鶏レバー、長芋、なす、納豆、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、白菜、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、みょうが、餅、もやし、レタス、れんこん 等
土井 善晴[ドイ ヨシハル]
著・文・その他
内容説明
おかずのクッキング人気連載10年分が一冊に!野菜・肉・魚など素材別300レシピ収録。
目次
青じそ
アサリ
アスパラガス
油揚げ
アボカド
イカ
いんげん豆
枝豆
えのきたけ
エリンギ〔ほか〕
著者等紹介
土井善晴[ドイヨシハル]
1957年大阪生まれ。大学卒業後、スイス、フランス、大阪にて料理修業。土井勝料理学校勤務の後、1992年に独立。「おいしいもの研究所」代表。料理研究家。十文字女子大学特別招聘教授、甲子園大学客員教授、等。和食文化を未来に繋ぐための「和食の初期化」、持続可能な家庭料理のスタイルを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)