気ままなば~ちゃん日記

今日は~ようこそば~ちゃんのお部屋に来て下さいました。

半夏生

2018年06月29日 | 晩ご飯


    
   雑節で半夏生(はんげしょう)は7月2日頃太陽

    黄経が100度となる昔の農家の方は

    大変重要な日でした。

   この半夏生の後には田植えをしない

   この日までに終わらせるという意味合いが

    あるそうです。


   タコ御飯が炊けました

   松茸のお吸い物の素で炊きました。

   



   

    
   はんげしょうに何故タコを食べるか?

   それはイネの根っこにタコの足が似ているためとか。

   関西地方がこの風習が多いそうです。


   晩御飯タコ御飯に、サーモンの刺身、
   

   肉じゃがの品です


   


   今日今年初の蝉の鳴き声聞きました。


   8月終わりまで賑やかだな~。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大きなナス | トップ | 草と格闘 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (やいま)
2018-06-29 17:51:08
へえ~半夏生にタコ飯を食べるというのは
知りませんでした。
美味しそうですね!
私も今週に入ってセミの鳴き声を聞きましたよ。
なんか暑苦しいですね。。。(-_-;)
関東のミンミンゼミだとまだ良いかな~?
クマゼミはうるさくって。。。
返信する
半夏生 (ば~ちゃん)
2018-06-29 18:31:17
やいまさん私もこの年になるまで
そして農家で有りながら全然知りませんでしたスーパーフィールで書いて有ったので調べてみました。はんなつなまなんて読んで
返信する
こんばんわ☆ (ローズマリー)
2018-06-29 19:49:56
このお吸い物を使ったタコ飯
私も作ってみようと思ってました。

美味しかったですか?!

もう朝晩も暑くてたまらなくなりましたね。
返信する
半夏生 (フィール・パージュ)
2018-06-29 20:07:06
私も毎年、半夏生にはタコ飯を作っています、今年は7月2日ですね。
お吸い物で作るタコ飯、手軽で美味しそうですね。


返信する
たこ飯 (ば~ちゃん)
2018-06-29 20:45:22
ローズマリーさん娘は味が薄い!と言っていましたが私的にはこれくらいでいいかなと思います。もう少し濃いのが良ければ麺汁か醤油入れてみては如何でしょうか
(^_-)-☆晩は窓全開で寝ています少し冷やっこいかも。

フィール・パージュさんは毎年作って見えたんですねちゃんと半夏生ご存じでしたんですね。滅多に混ぜ御飯は作らないのですがお吸い物の素で簡単かなと作って見ました。
返信する
へえ~ (たいぴろ)
2018-06-29 21:50:44
半夏生にはたこを食べるのですか。知らなかった。
タコ飯って作った事がないです。日曜日にタコを買ってこようかな(きっと刺身か酢だこになると思うけど...笑)
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2018-06-30 01:31:45
半夏生に、たこを食べる風習
私も知らなかったのですが、以前
ニュースで知りました^^A

とはいえ、たこ飯~って作ったことがありません。
美味しそうですね♡
返信する
 (ば~ちゃん)
2018-06-30 14:49:09
たいぴろさん私も知りませんでした。スーパーの商法に引っかかり蛸を買って蛸御飯炊きました(;^^)ヘ..


さっちんさん私も半夏生なんて全然知りませんでした。蛸御飯なども初めてくらいです炊いたのは。余美味しく無いです刺身か酢蛸が良いです。
今日はお昼過ぎから草取りに励んでいて汗びっしょり水シャワー浴びました。
抜いても抜いても生えてきて、、、
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事