今日は高等学校の卒業式でしたね。
暖かくて天気も良くて
孫の中学は5日が卒業式です
お天気だと良いけど
今日と、明日はお仕事おやすみです
発注が無くて出す品物が無いそうです
今日は以前から休みを申し出ていた
内科検診、そして花粉症が始まったので
耳鼻科にも行きました
内科の先生の診察の時
血圧表持参していきました
余高くは無い数字が書いてあったと思いますが
先生塩が多い物は駄目だぞ~
私が近頃塩麹使った料理良くつくって居ます
と言ったら駄目だな~麹が良いと聞いたので
と言ったら分厚い成分表を開いて
塩が多いな~甘酒もよく飲んでいます
と言ったら糖が多いな~
アレも駄目此も駄目先生の体は
肥満です

楽しみ何も無いじゃん
甘い洋菓子も駄目、パンも駄目
甘い物だって毎日では無いから良いでしょ~
今晩はズッキィーニィーと豚肉の味噌炒め、
タスマニアビーフのステーキ
レンジで水切りした豆腐とほうれん草、炒り卵の
練り白ごま和え作りました。

私も、昨年から花粉症になってしまいました。
私には、無縁の病気だと思っていたんですがねえ。
ストレスたまるし、逆に良くない気もしますね。
ほどほどなら良いのではないでしょうか。
少し前はインフルや風邪予防でマスクをしている人が多かったけど
今は、きっと花粉症で辛い方々がマスクをしていますよね。
豚肉とズッキーニ、あいますよね!
オイスタソースで炒めるのも美味しいですよ。
ズッキィーニー今日オイスターソースも入れましたよ。
人生、好きな物を食べてれば、
長生きしますよ。
私なんかは、魚と刺身ばかりで
水中生き物みたいですから
我慢してまで~って言います(-_-;)
確かに、そうだけれど・・・。
ほんと、年を重ねるごとに
あちらこちらガタが来ちゃいますね( ;∀;)
私は父母よりは長生きはムリと思ういけど。
私の母や、母の妹短命でしたよ!極端に野菜が嫌い、ニンニクとか刺激物よく食べていたとか、、、。
長生きした祖母は野菜よく食べ良く動き酢が好きでした。
以前酢飲んで居ますと先生に言ったら砂糖が多い!本当の酢など飲めん酸っぱくてと言われて飲むの止めました
でも先生の言うことばかり聞いていたら本当に淋しくなってもうここまで生きてきたから後10年好きな物食べようと思います。
本当に、あれもダメ、これもダメと言われると、おいしいものを食べる楽しみがなくなりますよね。
私は医者の友達にそのことを言ったら、「青汁」を食事の時に飲むと、糖分や塩分の体内吸収を減らせるとのこと。
さっそく実行したら、なんと血液検査の結果がかなり良くなりました。私は「スギ薬局のオリジナルの 極み青汁 です」。
まあ、体質によるとは思いますが(笑)。