最近ネットで見たイギリスのパンケーキ『クランペット』。
皆さん、大絶賛していたので、成城石井で見かけたので買ってみた。
本場では、紅茶と共に少しオーブンで表面を焼いて、フルーツをのせたり、蜂蜜をしみ込ませて食べてるのがオーソドックスらしい。
我が家は朝食にしてみた。
表面はプツプツと穴だらけで裏面はどら焼きのような焼き色で、穴は貫通していない。
早速、ワクワクしながら我が家の『バルミューダ・トースター』で軽くトーストして、オススメのバターと蜂蜜を塗って実食!

うん?
あれ?
スポンジ??
(スポンジケーキの類いのふわふわ食感ではなく、本当のスポンジ。食べた事無いけど
)

やたらにモチモチ感。。。
材料に砂糖と有ったので甘い物だとばかり思ったが全くそれ自体には甘さはない。
巷では大絶賛。。。私の舌が馬鹿すぎるのか??
マズい。。。イギリスの人、こんなん食べてるのか?
食感がダメだ

同じイギリスの(かは分からないけど)イングリッシュ・マフィンの方が数十倍好きだ。。。
同じ馬鹿舌を持つ夫・Hus も同意見だった。
と言うことで、大失敗の未知との遭遇
