今日も元気に行ってみようか!

くずもちって透明じゃ??

久々に「くず餅」でも食べようかな~と、ちょうど催事で出ていた「船橋屋」のくず餅を買ってみた。



中身を見て「あれ??くず餅って透明じゃなかった???」



中の説明書きには「くず餅は発酵食品」と書いてある。それに原料「小麦でんぷん」とある。

えっ?くず餅って「葛」から出て来てるんじゃないの???何だかキツネにつままれた状態

いつも食べてる「くず餅」って、プルプル透明でまさに「葛餅」

で、今ここにあるのは、「久寿餅」とも書くらしい

どうも、この小麦粉のくず餅は、主に関東1都2県で食べられているものらしく、「葛餅」とは全くの別物で和菓子唯一の発酵食品らしい。

関東人の私は、全くこれを知らなかった~

早速食べてみた。。。。。う~ん。。。。初めての食感で、発酵しているためか、少し酸味?黒蜜&黄粉が付いているので、それを掛けると、まぁ~いつもの葛餅風ではある。

歯ごたえがあるし、お腹一杯になる感じ。

両親が今日来る予定だったので、大きなものを買っちゃったけど、来なかった。。。で、これ賞味期限が3日のため、Husとこれを全部消化できるのだろうか
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