旅と、料理をこよなく愛して そして、 私は太ったかも??(^◇^;)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大山の郷土料理 ののこめし

2019-04-30 09:11:13 | グルメ


大山周辺の郷土料理
「いただき」「ののこめし」
と呼ばれる炊き込みご飯?

とは言え、これは鍋であげ煮詰めて炊きます。

まずは、
いろんな具を刻んで、
1対1の割合でもち米とうるち米を洗い
混ぜ混ぜ。


私は、
長あげを半分にして、
袋状にしたものにスプーン2杯ほど入れて
爪楊枝で口をとめます。

適当に
鍋の底にクッキングシートに穴を開け
敷き込み上にあげを置きます。
落としぶたをして、
後は適当に出汁と、砂糖など
調味料などを浸るぐらいに入れて
強火にかけ、
沸騰したら弱火
水気が無くなるまでたいて
後はそのまま放置


出来上がり。

途中あげに穴を菜箸で入れると
破裂は避けれます。

素朴な郷土料理です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿