マドレーヌに挑戦!!
最後まで気をぬかない・・・
ということは、
むつかしい。
生地づくりまでは、
慎重に丁寧に
やっていたのだけど・・・
オーブンin してから
すっかり気が抜けて。。。。
焼き上がりをみたら、
焦げてるしー。
(あ、真ん中のはココア生地)
破裂してるしー。
ああ。
笑えるぅ。
今度は、
ちゃんと途中経過も見守って、
最後まで見届けるぞ。
そして、
ベーキングパウダーを
減らさないと。
これで、美味しくなかったら
切ないなあ~と
思いながら味見ぃ。
・・・・味は、
合格っすーーー!!
手づくりお菓子本を
ペラペラ見ていた。
美味しそうやな~。
数日が過ぎ、
やっと重い腰をあげる。
少量のサラダオイルを使った
蒸しパンに決めた。
あまり失敗が無なさそうだし。
お手軽フライパンで作れるなんて。
ローズマリーをちょっと散らして
大人な香りに仕上がった。
以前、2カ所のパン売り場で、
それぞれ「ブタくん」がモチーフになった商品を発見し、
取材はばっちり済んでまして。。。。
ここにアップするタイミングが分からず、
こんな報告時期となりました。
そう、ねかせておきましたんですよ~。
ブタパンその1
【中身はチョコレートクリーム♪】
残りわずかのブタパン!!
袋に詰められ、顔が歪に・・・。
うつ伏せに寝てしまった
後の祭り状態の、
アタシの顔に近いわな。
ちょっとぐれているか、
悩んでいるかのような表情。
でも中身はスゥィートなチョコクリームで
あっという間にアタシの胃袋の中に納まって、
幸せなアタシ。
「キャラクターパン」という
品名が付けられていました。
ほかに、カメのメロンパンやら、
いくつかシリーズ化されていました。
ブタパンが人気なのか、
チョコレートクリームパンが
人気なのか、
いつもブタパンが
残りわずかなのです。
↑ 中身は
チョコクリームです。
ブタパンその2
【中身はカスタードクリーム♪】
これも別の場所の
パン屋さんで。
残り5匹くらいが
ショーケースに
スタンバイ。
これでも
一番怖くない顔の
ブタパンを
チョイスしてきました。
でも・・・
こわいわな。
やっぱ。
どの角度から
撮るのがいいか、
悩みましたあ。
↑中身は
カスタード♪
これまた、
一瞬のうちに
パクッ!!とな。
以上
報告でした。
小学生の時には
あんなに熱中して
クッキーやケーキ作りに励んでいたのに
相当長い間、
お菓子作りなんて
やってなかった。
ツインズ妹が
お手軽にできる冷凍パイシートで
アップルパイを
チャチャッと作っていた。
いつか
アタシも・・・
なーんて思いつつ。
やってみたわよ、やっと。
中身や形を工夫すれば、
いろんなもんが
できそうやな。
10年ぶりくらいに
久々に再会した友達に
持って行った。
喜んで食べて貰ったよ。
こういう特別な事が無いと
私は
やらないのよ。。。
こんな簡単な事なのに。
お友達に感謝っす。
今までに無い収穫数。
今まで、1つかあ・・・と
貴重な面持ちで
有り難く
食していたベランダ苺。
しかし、
なんと、
5つも同時に
編み仔ぶたのお口に
放り込まれるとはっ
毎朝、ベランダ苺2鉢に
お水をあげる。。。。至福の時。