12月7日、金沢市本町(ラーメン万味横の筋)
大河グループのワインと夜パフェ『寧々』が入居するビルの1Fにグランドオープンした。
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店名は のどぐろ塩Soba麺屋大河(のどぐろしおそば めんやたいが)
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石川県の某タウン誌で10月末に開店との情報がありラヲタは色めき立ったが実際にはオープンの気配もなく、その後もメニューの改変やオープン予定日の情報が錯そうしていた。
結局、味噌ラーメンではなく「のどぐろ」鮮魚出汁専門店というコンセプトに落ち着いたようだ。
大河グループの鮮魚出汁ラーメンと言えば駅前本店近くに2017年1月に開店した『海鮮麺 海里』を思い出すが、残念ながら1年足らずで閉店。
2018年5月にブランドを『麺 路地裏』に替えて週末の夜専門の鯛だしラーメンとしてリニュアルしたが、最近では休眠状態が続いていたようだ。
その『麺 路地裏』を立ち上げた元和食料理人が大河グループのメニュー開発を手掛け、今回の「のどぐろラーメン」決定に至ったもよう。
なので大河グループのラーメン店としては休眠店舗(麺路地裏)を入れれば4店舗ということになります。
お店は奥に細長く入り口にウェイティングスペース、一段上がって客席、突当りに厨房というレイアウト。
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カウンターに10席と2人掛けのテーブルが3卓で16名ほどの収容数。
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厨房は壁で遮られているが、細長い窓から調理の様子が客席から見えるようになっている。
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メニューは店名にもなっている「のどぐろ塩Soba」とその「チャーシュー麺」、そしてつけ麺「蛤とのどぐろのつけ麺」は冷盛と温盛が選べる。
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初訪につきセオリー通り、メニュー先頭の料理から頂きました。
のどぐろ塩Soba 800円
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観光客や外人にもアピールする狙いでしょうか《金澤伝統工芸と歴史を感じさせる》金箔をイメージしたお盆にお箸がセットして和のテイスト、おもてなし!
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本題の(笑)スープは
のど黒の頭と中骨から摂った出汁
鶏・豚・野菜の動物系の出汁
昆布の出汁
を微妙にブレンドしたトリプルスープは優しくもあり、しっかりした旨味と和食の粋を凝らしたラーメン。
香味油にのど黒から抽出した油を加えているので、香りが鼻から抜けてめっちゃ美味しい!
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酢橘や素揚げの蓮根、分葱、どんぶりの淵に添えられた梅山葵など見た目にも和食を演出。
真空調理のチャーシューはかなりの出来栄え。
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やわやわの細麺ですが、半濁のしっかりしたスープとの相性はこれもアリ!
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次回は
出汁を張った熱盛りのつけ麺を是非食べてみたい!
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
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店名;のどぐろ塩Soba麺屋大河(のどぐろしおそば めんやたいが)
住所;金沢市本町2丁目9-1
電話:
営業時間;11:30~14:00 18:00~23:30
定休日;日曜日
駐車場;なし 付近にコインパーキング多数あり
地図;