富山の無化調、青竹打ち自家製麺のお店
湧きいづる創作意欲!引き出しの多さに感動!
ラーメンの万里(ばんり)
店主ブログより引用
今まで「煮干しラーメン」を何度も食べましたが
いまいち心に響かず作ってみようという気になれませんでした。
ところが!
お客様のブログで拝見したお店に行きたかった念願が叶い
ようやく先日訪れたら想像をはるかに上回るとても美味しい一杯で、
驚きとともに俄然 創作意欲が沸き早速作りました。
貴重な勉強をさせていただき感謝です。
、、、ありがたいですね。感謝!

そして出来上がった
煮干しラーメン(醤油) 850円(税込み)

今回は「醤油」と「塩」が選べます。
富山県人のDNAが自動的に「醤油」を選択(笑)、やはり万里と言えば醤油ですもんね。
ところが今回の醤油は色味が薄く、醤油の甘さやコクよりキリっと引き締まった塩味を感じる。
背黒だけの煮干しではなく焼き干しなども使っているそうで、表層の香味油も相まって重層的味わい。

ふわっとしてしっとりした鶏胸肉、肉肉しい食感の豚もも肉の2種のチャーシューに紫タマネギとカイワレ。
彩りも良く王道のトッピングは完璧な仕上がり。

清湯には自家製細麺。
デュラム小麦のセモリナ粉配合麺とのこと。毎回進化してコシと啜り心地がとてもいい。

早い機会におススメの「塩」も食べておかないと、もう次の煮干しに進化していきそうです(^^)/
♪ ♪
【お店情報】
店主のブログは→こちら
店名;ラーメンの万里(ばんり)
住所;富山県富山市上冨居1-3-63
電話:076-444-1818
営業時間;[月~土]11:30~15:00 17:30~21:00
[日・祝日]11:30~15:00 17:30~21:00
日曜営業
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;あり
地図;