時間 覚えてねっ❗️
潮 見たけど覚えてねっ❗️
ターゲットウナギ
↑ちょっとめんどくさくていい加減に書いてみた。笑
さて、いよいよ夏がやってきました。
夏と言えば❗️
そう、高校野球ですねっ‼️
ぼちぼち地方大会が始まってます。
私、出身地が東京なんですが、もうすでに学校がなくなってる………😭
まあ、普通気になるのは自分の出身校だったり出身地や自分が住んでる近くの学校だったりが多いですかね……。
私は、学校がなくなってるって事もありますが………
ね。
こんだけ行ってたらやっぱり❓
木更津総合‼️
じゃないんですよ…。笑
それでも、よくお世話になっている場所ですからね。
応援はしてます。
でも、そこ以上に応援しているのは。
千葉明徳高校です。
もう、10年以上前ですけど、甥っ子が3年の夏でベンチ入りまでしたんですよね。
この当時も部員は100人くらいいましたかね。
ベンチ入りまででも十分頑張ったと思います。
穴川近くの球場と市原とマリンスタジアム。
3試合見に行きましたが、残念ながら出場を見れたのは1回の代打出場のみでした。
まあ、それでもヒット打ってくれましたんでね。
最後はマリンでベスト16だったのかな。
銚子商に負けてしまいました。
あの年はそう。
千葉経済大附に今の読売チャイアンツのレギュラー、「丸ちゃん」が2年でいた時ですね。
ん❓プロのチーム名が違う❓
とりあえずベイファンなので、そこはあまり気にしない。笑
で、時は経ち……。
昨年はベスト8でした。
結構、シード校になる事が多いですが今年はノーシードですね。
それと、千葉明徳高校と言えば1万リットルの涙ですね。
甥っ子のちょうど在学時でしたので、沢尻エリカ可愛かったーって言ってましたね。
あと気になるのは八千代松蔭かな。
八千代松蔭は昨年がベスト4で、その時のレギュラーに、うちのチームメイトの甥っ子がいました。
さー、今年はどうなりますかね。😁
シード校で言えば……
銚子商・市立船橋・拓大紅陵・木更津総合・専大松戸・etc
そう言えば、珍しく東海大市原望洋がノーシードですね。
まあ気になる学校は他にもたくさんありますけどね。
千葉明徳は3回戦から相手がシード校と予想され厳しい戦いになりそうです。
おっと‼️
これじゃ高校野球ブログじゃねーかっ❗️笑
てな訳で。
ここからが本題なんですけど短いです。笑🤣
釣れなきゃ書くことないしね。😅
7月6日(水)
平日ですけど、ウナギが食べたくて出撃。
アタリはポツリポツリあるんですけど、なんせ掛からない。
って言うか食うのやめちゃうんですよね。
で、アタリあったんだけど、アタリが出続けないので放置していたら。
やっちまったです……😭
アナゴもそうですが、小さいのを放置しているとこういう事になります。😅
残念ながらメソ1本なのでリリースして0時頃終了です。
リリースが最優先なので、糸はブチブチ切りましたとさ。
7月9日(土)
懲りずに出撃。笑
土日は混んでそうだから、平日メインでもいいかなーと思ってましたが、やっぱり土曜日は翌日は仕事お休みで時間気にしないでいいですからねっ❗️
で、行ったらやっぱり結構釣り人さんいますね……😅
自転車で、あちこち場所を探しながら。
土手の塀が肩の高さくらいまであるので、ここはどうかなー❓と手をついて川を覗こうと思ったら………
キャッ❗️
手をついてのりだそうと思った、その目の前を微かに黒光りする奴ガ、サササササーーーーっと。
危なかったーーー。
逃げてくれなかったら素手でグシャってたかもしれません。🪳
当然ですが、奴を見つけてしまったの有無を言わさずこの場所は却下です。笑
結局、走り回った挙句、以前釣れた場所。
まー近くでやってれば、みんなそのうち帰るでしょ。と……。
しかし、これが甘かったなー。
みんな帰らねーの笑🤣
他に良さげな場所あったんだけど、釣り人じゃないグループがいたから却下しちゃったんだよね。
どうせなら、そっちでやってみれば良かったかな。
結局釣れなかったしね。😂
唯一釣れたのは、釣り初めてから30分後くらいだったかな。
これもメソだったので、写真撮ったら即リリース。
この後はアタリ、ポツポツあるんだけどやっぱり掛かんないんだよね。
土曜日だったので3時頃まで粘ってみましたがダメでした……。😱
お持ち帰り………。
なし。ですね。😂
そして、前回釣れたウナギは捌いて冷蔵庫で寝かしてました。
えー。
血抜きも泥抜きもしてないやつ。😄
調理方法は前回と、ほぼ同じだけど今回変えたのは、前回は一度素焼きして、蒸す前に竹串を抜いちゃったんだけど、今回は最後まで外さず。
串持ってひっくり返したり、タレ入れた皿ににドバッって付けたりできるしね。
ただ、最後の方は竹串に付いたタレがカラメル状になっちゃって、そこ持ったら……
アッチーーーーっ❗️笑
味は……。
問題なく美味しいですっ‼️😍
んー、まー、私の舌は参考にならない鴨です。笑
泥抜きはそこまで気にしなくていいのかな。
よく言われる大事なのは、しっかり表面のヌメリをとることと、後は火を入れる時間が短いと臭く感じるかもしれませんね。
後、血抜きは出来たらした方がいいでしょうね。
私の場合は、フライパンで焼く時間はそれほど長くないと思いますが、その前に10分以上蒸してるので、そこは大事かな❓とは思いますね。
さて、召し上がれ。❤️
えっ❓写真だから食えない❓
でしょーねー。笑
ちょっとタレ焦げましたね。😁
次回はクッキングシートを、もう1〜2回
多く取り替えた方がいいかな。