お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

お知らせ

お出かけブログ★足跡の記★と相互リンクしています。

塩麹たまご・醤油麹たまご

2012-10-02 | 酒粕、麹

私の悪い癖、それは耳掃除のしすぎ。
時々ひっかきすぎてかさぶたになる。
そのかさぶたをはがす。

以前もひっかきすぎて外耳炎になった…ことを忘れ、
今回また外耳炎です。
病院で薬を処方されました。

   

仕込んでおいた塩麹と醤油麹。
ほぼ完成しているところへ、ゆで卵をぽいと入れてみた。


∴塩麹


∴醤油麹

以前塩麹たまごを作った時はビニールに入れて
一週間が最もおいしかった、です。
こちらの記事でご覧ください。

1日目で味見してみようと思いつつ、2日後になってしまいました。。



しょっぱい

塩麹のほうは塩が濃く、醤油麹のほうは少しまろやかに漬かっていました。

やっぱり醤油麹のほうがコクがありますね。

どぼん漬けは、短時間がおすすめです。



ランキング


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村