私の悪い癖、それは耳掃除のしすぎ。
時々ひっかきすぎてかさぶたになる。
そのかさぶたをはがす。
以前もひっかきすぎて外耳炎になった…ことを忘れ、
今回また外耳炎です。
病院で薬を処方されました。



仕込んでおいた塩麹と醤油麹。
ほぼ完成しているところへ、ゆで卵をぽいと入れてみた。

∴塩麹

∴醤油麹
以前塩麹たまごを作った時はビニールに入れて
一週間が最もおいしかった、です。
こちらの記事でご覧ください。
1日目で味見してみようと思いつつ、2日後になってしまいました。。

しょっぱい

塩麹のほうは塩が濃く、醤油麹のほうは少しまろやかに漬かっていました。
やっぱり醤油麹のほうがコクがありますね。
どぼん漬けは、短時間がおすすめです。