昨年の暮れから、今年にかけて、たくさんの柚子を頂きました。
何回にも分けて作ったのはもちろん低糖質柚子ジャム。
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夏みかんでマーマレードを作るときには白綿をなるたけ除去して作りますが、
柚子の場合は、白綿も使えるというのを今年知りました(^^ゞ
この苦みがまたいいのですよね。
この冬は何回も作ったので、覚書を残しておきたいと思います。
【レシピ】
きれいに洗ったらヘタをとり、半分にカット。
使わないのは ヘタだけです。
果汁を絞りながら、種も果汁とともにボールに貯める。
ざるで果汁と種を分け、種は茶こし袋(出汁取り袋)を二重にしていれる。
絞った後の皮と内袋は細かく刻む。
果汁以外、お鍋にラカントを入れてトロトロになるまで煮詰める。
お水で煮てもワインで煮ても、お好みで。
とろみが出たら、種を取り出し、瓶に詰めて出来上がり。
果汁は柚子ポン酢にしました。
友人は種を焼酎につけて化粧水を作ったそうですが、
私はアルコールに弱いので、
えーーーーーーーっ? ってお声が聞こえましたが(笑)
私注射のアルコール消毒もかぶれるんですよ(^^ゞ
なので、化粧水はなし。種はジャムが煮上がった時点でさようならです。
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ヤーコンの豆乳ヨーグルト、柚子ジャム添え 最高です。
何回にも分けて作ったのはもちろん低糖質柚子ジャム。
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夏みかんでマーマレードを作るときには白綿をなるたけ除去して作りますが、
柚子の場合は、白綿も使えるというのを今年知りました(^^ゞ
この苦みがまたいいのですよね。
この冬は何回も作ったので、覚書を残しておきたいと思います。
【レシピ】
きれいに洗ったらヘタをとり、半分にカット。
使わないのは ヘタだけです。
果汁を絞りながら、種も果汁とともにボールに貯める。
ざるで果汁と種を分け、種は茶こし袋(出汁取り袋)を二重にしていれる。
絞った後の皮と内袋は細かく刻む。
果汁以外、お鍋にラカントを入れてトロトロになるまで煮詰める。
お水で煮てもワインで煮ても、お好みで。
とろみが出たら、種を取り出し、瓶に詰めて出来上がり。
果汁は柚子ポン酢にしました。
友人は種を焼酎につけて化粧水を作ったそうですが、
私はアルコールに弱いので、
えーーーーーーーっ? ってお声が聞こえましたが(笑)
私注射のアルコール消毒もかぶれるんですよ(^^ゞ
なので、化粧水はなし。種はジャムが煮上がった時点でさようならです。
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ヤーコンの豆乳ヨーグルト、柚子ジャム添え 最高です。
キンカンやデコポンが出回っていますね。
でも柚子ジャム当分食べられるくらいあります。
飲むのと、皮膚反応って別なのかしら?(笑)
化粧品はノンケミカルのアルコールフリーを使っています。
柚子の化粧水、いい香りがするそうですよ。
うらやましいです。
柚子のジャムは香りが良さそうですね。
ワインと煮るとさらに香りが良くなりそうですね。
アルコールにかぶれられるのですね。
私はかぶれるというほどではありませんが、入っていない化粧品が好きです。