いよいよ大好きなドライブコース解禁したぞー!
自然酒玄米麹の御用達「寺田本家」さんの酒造りが最盛期になり、
友達とドライブしてきました~
半年ぶりのこのコース。
最初は「風楽」さんでマクロビランチ。
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少し模様替えされていて、広く使っていました。
もしかしたら夏涼しくふすまを外していたんでしょう。
いつもの日替わり定食。
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左上から、ひじきの酢の物、ゴーヤの漬物、昆布とサツマイモの煮物
真ん中、テンペのフライ
左下、玄米ご飯とみょうがと大根の味噌汁、デザートのクルミパウンドケーキと珈琲
いろんなお野菜を違った味付けでたっぷりいただきました。
マクロビ好きなお友達も満足だと喜んでいました。
その時突き上げるような衝撃!地震!!!
この地は震度4ありました。
そう、先週の金曜日のことです。
にゃんこちゃんが飛んで逃げまどい、
私も網戸をあけ、逃げる体制に!
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ほどなく収まったので良かったけど、
古民家ってどうなんだろうなんて
思っちゃった。。。
ここから30分ほどで寺田本家さん。
醍醐のしずくとその酒粕と麹を買いました。
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筋向いの「月のとうふ」さんでも
綿、絹、寄せ豆腐、厚揚げ、がんもなど、たくさんお買いもの。
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この夜はお豆腐づくし、
寺田本家さんの醍醐のしずくで最高の晩酌♪
庭でとれた紫蘇の実でいただいた寄せ豆腐のおいしいこと!
カリッと焼いておろしダレにつけていただいたがんもの
ボリュームとおいしさに大満足。
これからまたこのドライブコース最盛期です!
以前のこのドライブ記事はこちら
2012年4月2日
20012年1月31日
2011年12月20日
2011年12月17日
自然酒玄米麹の御用達「寺田本家」さんの酒造りが最盛期になり、
友達とドライブしてきました~
半年ぶりのこのコース。
最初は「風楽」さんでマクロビランチ。
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少し模様替えされていて、広く使っていました。
もしかしたら夏涼しくふすまを外していたんでしょう。
いつもの日替わり定食。
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左上から、ひじきの酢の物、ゴーヤの漬物、昆布とサツマイモの煮物
真ん中、テンペのフライ
左下、玄米ご飯とみょうがと大根の味噌汁、デザートのクルミパウンドケーキと珈琲
いろんなお野菜を違った味付けでたっぷりいただきました。
マクロビ好きなお友達も満足だと喜んでいました。
その時突き上げるような衝撃!地震!!!
この地は震度4ありました。
そう、先週の金曜日のことです。
にゃんこちゃんが飛んで逃げまどい、
私も網戸をあけ、逃げる体制に!
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ほどなく収まったので良かったけど、
古民家ってどうなんだろうなんて
思っちゃった。。。
ここから30分ほどで寺田本家さん。
醍醐のしずくとその酒粕と麹を買いました。
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筋向いの「月のとうふ」さんでも
綿、絹、寄せ豆腐、厚揚げ、がんもなど、たくさんお買いもの。
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この夜はお豆腐づくし、
寺田本家さんの醍醐のしずくで最高の晩酌♪
庭でとれた紫蘇の実でいただいた寄せ豆腐のおいしいこと!
カリッと焼いておろしダレにつけていただいたがんもの
ボリュームとおいしさに大満足。
これからまたこのドライブコース最盛期です!
以前のこのドライブ記事はこちら
2012年4月2日
20012年1月31日
2011年12月20日
2011年12月17日
築100年くらいの古民家だそうです。
あまり修復していないようで、
風情満点のレストランです。
こんなお料理にはやっぱり日本酒ですね!
立派な梁があって名家の佇まいで
お料理がまたいいですねぇ
田舎料理満載で思わず日本酒ひっかけたくなっちゃいますねぇ