お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

菜の花・しゃけごはん

2013-04-03 | マクロビ

とってもシンプルなのだけど、とってもとってもおいしい♪



お野菜宅配便にこのところ毎回のように菜の花が入っています。

お浸し、酢味噌和え、サラダにいろいろアレンジしましたが、
今回は焼いたしゃけとごまと海苔と一緒にさっくり混ぜてみました。



ごはんには茎の部分を細かく切って(あら長いのも見えますねv)使い、
おすましには穂の部分を浮かせました。

春~ 今度の駅ハイのお弁当に使おう!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (igagurikun)
2013-04-04 08:09:00
おはようございます、
菜の花ですか、美味しいそうですね、
此方では菜の花がやっと咲き始めてきたところです、河川敷きに2,3キロにわたって咲きだします、
長く生きてきたおばあちゃんに聞くと土手菜ッ葉と言うそうです、私も結構長く生きてますけど・・(笑
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2013-04-04 12:17:21
おぉぉぉ!菜花と鮭のコラボですかぁ
こりゃまた美味しそうですねぇ
こちらでは菜花はおひたしにして辛子醤油で食べるのがポピュラーなんですよぉ
返信する
Unknown (金時)
2013-04-04 14:09:31
igagurikunさん♪

今日は昨日の嵐が嘘のような良いお天気です。
菜の花が咲き始めましたか?

土手菜っ葉とは面白い!
去年行ったウォーキングで江戸川土手の菜の花を思い出します。
今年もそろそろかな♪
返信する
Unknown (金時)
2013-04-04 14:18:19
Yoshiさん♪

しゃけと菜の花、美味しかったですv
玄米ごはんに混ぜただけなんですが、
こういうご飯大好きです。

ぞんぶん菜の花味わっていますが、
菜の花鑑賞したい場所が・・・
私が行くまで間に合うかしら。
返信する
Unknown (levi)
2013-04-04 21:37:53
こんばんわ

寒いからまだ大丈夫だと思っていますが、菜の花をそろそろいただかないと終ってしまいそうですね。
ご飯に入れるのも良いですね。
食卓が春ですね。
返信する
Unknown (金時)
2013-04-05 17:53:31
leviさん♪

今日もお野菜便に菜の花が入ってきました。
今一番最盛期なのでしょうね~

いろいろ楽しみましたが、
彩りよくなんにでもつかえますよね。
返信する

コメントを投稿