菜の花・しゃけごはん 2013-04-03 | マクロビ とってもシンプルなのだけど、とってもとってもおいしい♪ お野菜宅配便にこのところ毎回のように菜の花が入っています。 お浸し、酢味噌和え、サラダにいろいろアレンジしましたが、 今回は焼いたしゃけとごまと海苔と一緒にさっくり混ぜてみました。 ごはんには茎の部分を細かく切って(あら長いのも見えますねv)使い、 おすましには穂の部分を浮かせました。 春~ 今度の駅ハイのお弁当に使おう! « 坂のまち 港区探訪 JR浜... | トップ | 「まんだら堂」と相模湾の景... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (金時) 2013-04-05 17:53:31 leviさん♪今日もお野菜便に菜の花が入ってきました。今一番最盛期なのでしょうね~いろいろ楽しみましたが、彩りよくなんにでもつかえますよね。 返信する Unknown (levi) 2013-04-04 21:37:53 こんばんわ寒いからまだ大丈夫だと思っていますが、菜の花をそろそろいただかないと終ってしまいそうですね。ご飯に入れるのも良いですね。食卓が春ですね。 返信する Unknown (金時) 2013-04-04 14:18:19 Yoshiさん♪しゃけと菜の花、美味しかったですv玄米ごはんに混ぜただけなんですが、こういうご飯大好きです。ぞんぶん菜の花味わっていますが、菜の花鑑賞したい場所が・・・私が行くまで間に合うかしら。 返信する Unknown (金時) 2013-04-04 14:09:31 igagurikunさん♪今日は昨日の嵐が嘘のような良いお天気です。菜の花が咲き始めましたか?土手菜っ葉とは面白い!去年行ったウォーキングで江戸川土手の菜の花を思い出します。今年もそろそろかな♪ 返信する Unknown (和菓子屋Yoshi) 2013-04-04 12:17:21 おぉぉぉ!菜花と鮭のコラボですかぁこりゃまた美味しそうですねぇこちらでは菜花はおひたしにして辛子醤油で食べるのがポピュラーなんですよぉ 返信する Unknown (igagurikun) 2013-04-04 08:09:00 おはようございます、菜の花ですか、美味しいそうですね、此方では菜の花がやっと咲き始めてきたところです、河川敷きに2,3キロにわたって咲きだします、長く生きてきたおばあちゃんに聞くと土手菜ッ葉と言うそうです、私も結構長く生きてますけど・・(笑 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日もお野菜便に菜の花が入ってきました。
今一番最盛期なのでしょうね~
いろいろ楽しみましたが、
彩りよくなんにでもつかえますよね。
寒いからまだ大丈夫だと思っていますが、菜の花をそろそろいただかないと終ってしまいそうですね。
ご飯に入れるのも良いですね。
食卓が春ですね。
しゃけと菜の花、美味しかったですv
玄米ごはんに混ぜただけなんですが、
こういうご飯大好きです。
ぞんぶん菜の花味わっていますが、
菜の花鑑賞したい場所が・・・
私が行くまで間に合うかしら。
今日は昨日の嵐が嘘のような良いお天気です。
菜の花が咲き始めましたか?
土手菜っ葉とは面白い!
去年行ったウォーキングで江戸川土手の菜の花を思い出します。
今年もそろそろかな♪
こりゃまた美味しそうですねぇ
こちらでは菜花はおひたしにして辛子醤油で食べるのがポピュラーなんですよぉ
菜の花ですか、美味しいそうですね、
此方では菜の花がやっと咲き始めてきたところです、河川敷きに2,3キロにわたって咲きだします、
長く生きてきたおばあちゃんに聞くと土手菜ッ葉と言うそうです、私も結構長く生きてますけど・・(笑