今の時代は食べたいものはいつでもあります。花、食、行事の季節、時期、旬は一体いつなのだろうと思うときがあります。
この本は一般的なマナーやルールが書かれています。自分では当たり前と思っていたことがタブーだったり、どうすれば良いだろうとわからなかったことなどが、お店の人の立場からの意見で書かれています。
寿司屋へ行っても、一体今何がおいしいのかわかりません。そんなときは素直にお店の聞くと良いですね。ただし聞き方は「おすすめは・・・」はタブーです。お店にしてみるとおすすめできないものは置いていないという事です。そんなときは「今の季節どんな魚がいいですか」と訪ねるといいのでは。
知らないものは聞く。やはり知ったかぶりはかっこ悪いですからね。
旬を知っておくのは必ずしも食だけではありません。花、節句・・。日本は四季の移り変わりがはっきりしているので、その季節ごとに楽しみがたくさんあると思います。そんな旬をマスターして、宿やお店の人また何気ない友人との会話の中にもそんな旬を織り交ぜて季節の移り変わりを感じて過ごして行きたいと思います。
師走12月の旬はアラ・タラ・アンコウ・伊勢海老・壬生菜・聖護院大根・椿・柊・ポインセチア・ターコイズ(誕生石)
この本は一般的なマナーやルールが書かれています。自分では当たり前と思っていたことがタブーだったり、どうすれば良いだろうとわからなかったことなどが、お店の人の立場からの意見で書かれています。
寿司屋へ行っても、一体今何がおいしいのかわかりません。そんなときは素直にお店の聞くと良いですね。ただし聞き方は「おすすめは・・・」はタブーです。お店にしてみるとおすすめできないものは置いていないという事です。そんなときは「今の季節どんな魚がいいですか」と訪ねるといいのでは。
知らないものは聞く。やはり知ったかぶりはかっこ悪いですからね。
旬を知っておくのは必ずしも食だけではありません。花、節句・・。日本は四季の移り変わりがはっきりしているので、その季節ごとに楽しみがたくさんあると思います。そんな旬をマスターして、宿やお店の人また何気ない友人との会話の中にもそんな旬を織り交ぜて季節の移り変わりを感じて過ごして行きたいと思います。
師走12月の旬はアラ・タラ・アンコウ・伊勢海老・壬生菜・聖護院大根・椿・柊・ポインセチア・ターコイズ(誕生石)
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