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ファッション、趣味を中心に実際に購入したものまたこれは・・・と思うものを紹介していきます。

happy birthday + la scala e piadina

2010-02-28 | FOOD
HAPPY BIRTHDAY。
特別に作ってもらったショコラケーキ。
彼女の誕生日は2月29日。これまた特別な日。


        
誕生会ということでtrattoria la scala e piadinaへ。
スパークリングと、愛知産の大粒な白貝のマリナーラでスタートです。
いつもは佐渡産の牡蠣の副産物のムール貝のマリナーラがお気に入りなのですが、
今年は佐渡の牡蠣が夏の台風の影響で不作のため、佐渡産のムール貝の入荷が無いことが残念です。


        
メインの一つの仔羊の香草グリル。仔羊のうまみがしっかり感じられる一皿です。
ワインも自分の好みをソムリエに伝え、選んでもらう。ワインメニューを見てもわかりませんし、メニューの他にも意外なモノがあったりしますから。ワタシは渋めのしっかりしたボディーのモノが好きなのですが、みんなで飲むので、ボディーがしっかりしていて、渋すぎない、そして料理に合うもの・・・。あとは信頼しているソムリエにお任せです。


        
シェフお奨めの短角牛のグリル。霜降りではなく赤肉がしっかりしているのですが、しっかりした肉の味、程よい歯ざわりがなんとも言えずおいしい。好みで塩をつけていただきます。
選んでもらったイタリアのワインとお肉の相性はとても良かったですね。
香りはもとより、複雑すぎない味と飲んだ後のアフターフレーバーが心地よく口の中に残る。少し若かったように感じましたが、すぐに飲みきってしまうし、さっくり飲むには良いワインのチョイスだったと思います。

その他メニューは、前菜の盛り合わせ、生ハムの盛り合わせ、パルミジャーノチーズときのこのサラダ、鮮魚のカルパッチョ、パスタ、ピッツア、アクアパッツア・・・みんなでシェアしながらあれやこれやとがやがや話しながら食べてました。

        
最後はバースデーケーキとお店からサービスのチョコレートに合うイタリアのデザートワインを頂きました。濃厚なチョコレートケーキにアルコールが少し高いまったりとしたワインが丁度良い。
このデザートワインのあとにエスプレッソ、最後はグラッパ。上質なグラッパはいつまでも口の中に香りの余韻が残っています。

オーナーシェフの五十嵐さんのこのお店とは15年以上付き合わせていただいていますが、
いつもながらおいしい料理でした。
五十嵐シェフからは今後のおいしい食材の予定なども聞き、プッチーニのオペラの話などで盛り上がり、楽しい時間が過ごせました。
この歳になると新しいお店の開拓も面白いのですが、長く付き合っているお店でのもてなされ上手な作法を心得ることに意識しています。長く付き合えるお店との出会い。それを大切にしていきたいと思います。





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