ツタンカーメンの豆(紫エンドウ豆)の実がついて来たとの事で、娘と収穫しに行きました。
紫のサヤが沢山ぶら下がっていました。

薄くて絹サヤのようなもの、中の豆が丸々ぷくっとしてるもの、食べられそうなものを収穫しました。
手にインクを触ったような色が着きました。

畑主さんの育てた、トマト、ナスも頂きました♪
茹でると、紫色は少し褪せて、緑っぽくなりました。茹で汁が美しいブルーに✨✨


中のお豆はグリーンピース状態。
美味しかったです!
薄いものは皮ごと食べられましたが、お豆が丸く成長したものは、サヤは硬くて食べられませんでした。
師匠によると、お豆はもっと熟成すると紫になり、お米に混ぜて炊くと、薄紫色のご飯ができたそうです。
熟成したら、やってみます❗