お花のアトリエ Antique Rose  

フラワースクール
フラワーギフト
横浜市戸塚区「東戸塚駅」徒歩7分

S Shape

2009-10-21 | 日記
2009年10月21日   フレッシュフラワー Basic コース & Intermediate コース  レッスン

今日は S Shape を制作していただきました。

S Shape のアレンジメントは、Tall Vase(高さのある花器)に優美に活けます。
そうすることによって、上から下へと流れるような優しい曲線の美しさを表現していただけます。
実はわたくしの大好きなシェイプのひとつなんです!

「S Shape」&「少し小さめの逆 S Shape」をつくり、楕円形の鏡やフレームなどの両サイドに
アシンメトリカルに飾るととてもエレガントです。

今日のティータイムは 秋の味覚 マロンケーキ & 今月のお茶 ピーチフレーバーティー。
皆さんは、どんな「秋」をお過ごしでしょうか? 


                        
誠に恐れ入りますが 当ブログ上では 現在 コメントの受付けをいたしておりません。
ご意見・ご感想・ご質問などございましたら、
「お花のアトリエ Antique Rose」ホームページhttp://www.antique-rose.jp/contact.htmlよりお気軽にお寄せ下さいませ。
皆様からのコメントを 心よりお待ちいたしております。

Wired Bouquet

2009-10-14 | 日記
2009年10月14日   フレッシュフラワー Advanced コース & Platinum コース  レッスン

今日は Advanced コースでは Wired Bouquet
(花材にワイヤーをかけてつくるブーケでウエディングブーケは大抵この方法)を、
その上のPlatinum コースでは ご自分でデザインしたシェイプのアレンジメントを制作していただきました。
さらにBasic コース修了テストの受験にいらしたメンバー様には Round を制作していただきました(上写真)。

生花をつかって Wired Bouquet をつくるのは 実はもっとも高度なテクニックと速度が必要とされます。
メンバーの方も真剣です!

修了テストは どのコースの場合も筆記試験と実技試験から成ります
実技試験では一切の指導やアドバイス無しで制限時間の1時間以内に課題の作品を作り上げなければなりません。
こちらも真剣です!

今日のティータイムは 秋の味覚 マロンケーキ & 今月のお茶 ピーチフレーバーティー。
皆さん、レッスンの疲れを癒していただけましたでしょうか? 


                        
誠に恐れ入りますが 当ブログ上では 現在 コメントの受付けをいたしておりません。
ご意見・ご感想・ご質問などございましたら、
「お花のアトリエ Antique Rose」ホームページhttp://www.antique-rose.jp/contact.htmlよりお気軽にお寄せ下さいませ。
皆様からのコメントを 心よりお待ちいたしております。

Wine Red Compote

2009-10-07 | 日記
2009年10月7日  プリザーブドフラワー Basic コース & Intermediate コース  レッスン

今日は Wine Red Compote with Candle を制作していただきました。

Compote(コンポート:脚つきの器)型の花器にキャンドルと
ワインレッド×パールホワイトのプリザーブドローズをアレンジしていただきました。

深いレッドのローズも 明るく透明感のあるグリーンと合わせると とてもみずみずしくナチュラルな仕上がりになります。
深まりゆく秋のディナーテーブルをエレガントにコーディネートしてみて下さい♪

今日のティータイムは マロンケーキ & 今月のお茶 ピーチフレーバーティー。
アフターレッスンには I様と 12月にご結婚予定のお嬢様のウエディングフラワーのお打合せをさせていただきました。
クリスマス直前の教会でのウエディング とてもロマンティックですネ… 
素敵なウエディングフラワーになるよう、心を込めてご準備させていただきます。

                        
誠に恐れ入りますが 当ブログ上では 現在 コメントの受付けをいたしておりません。
ご意見・ご感想・ご質問などございましたら、
「お花のアトリエ Antique Rose」ホームページhttp://www.antique-rose.jp/contact.htmlよりお気軽にお寄せ下さいませ。
皆様からのコメントを 心よりお待ちいたしております。