四月から作り始めた 自昨ビール!!
日記にはまだ書いてなかったけど、もう7作目を瓶詰めしました。
ビールって 暑くなると作るのが難しくなるようで
今のうちに夏に飲むビールを蓄えてるんだよね。
まるで 冬を迎える準備してる アリのよう??
次々に作るのはいいんだけど、瓶を確保するのがこれまた大変で
最初に作成キットを買ったときに付いていた ペットボトルのビール瓶は
30本しかないので、500MLのビール瓶を48本買いました。
だけど そんなんじゃ足りるはずもなく、酒屋へ持って行ってなかった
キリンのラガー(大びん)3ケースを 酒屋さんに持っていき、
スーパードライの大びん3ケースと交換していただきました。
キリンの瓶は自ビールには向かないんだそうです。(破裂するらしい)
だけどね・・・中古の瓶は
瓶を洗ったり ラベルをはがしたりで、一日がかりでおおごとだったため
しばらくは遠慮したい・・・・
体調が悪くなっちゃうもの
機械栓式の瓶を ビールのキット缶を買った時2本ほど買ったんだけど
これがおしゃれで 打栓機いらずで 力の弱い女性にはぴったりでした
だけど。。。。
高いんですよ これが・・・・
なので 仕方なく
500mlの 瓶を買いたそうかな?って考えてたんですが
あたしって 打栓機の使い方が下手なのか、瓶がもろいのか解りませんが
スーパードライの瓶だと大丈夫なのに 買った新瓶は 瓶詰めの時
20本に一本は 「ガジッ・・・・・」って首が割れるんですよ
いくら安くても このペースだと瓶がドンドンなくなるよね。
やっぱり 女の人はペットボトルか機械栓が扱いやすいよね
ペットボトルは味気ないので
お手頃価格の 機械栓式の瓶探していたんですが
御洒落でも 値段が高かったり 無色透明の瓶だったり
容量が大きすぎて 気軽に飲める量じゃなかったりで諦めかけてました
でもねでもね
すごくいいのを見つけました
色は青で 500mlサイズ!!
値段も200円台だし
見た目 なんかおしゃれよ~~
絶対これほしい~~~
ただ 炭酸入の飲料に対応してるかどうか心配で
一昨日メールで問い合わせをしてみました。
だって 破裂したら困るじゃん????
そしたら昨日の朝にはもうお店からメールのお返事がありまして
「炭酸でも大丈夫ですが サンプルを送ります」 ですって
・・・・
ええっと~~~ あたし 大規模な会社とかじゃなんですけどいいのかなぁ
ちょっと迷ったんですが お言葉に甘えてサンプルをお願いしてみました。
そしたら なんともう届きました
すごい 敏速な対応に驚き、大喜びしたのですが
なんとなんと二本も入ってました
ありがとうございます
瓶は こんな素敵な瓶です。
丈夫で 栓もしっかりしてていい感じです。
中江産業さん 本当にありがとうございました。
http://www.nakae-glass.com/
早速 注文しなくちゃね~
暑い夏が来る前に 必死でビールを造ってるんだけど
毎日が楽しくて 楽しくてたまりません。
今回は ブラックロックの アンホップアンバーの缶に
ホップはザーツ イーストはエールイースト(Safale US-05)
仕込みは 5/14 もう発酵し始めて とってもいい感じです。
毎日が楽しくて 楽しくてたまりません。
今回は ブラックロックの アンホップアンバーの缶に
ホップはザーツ イーストはエールイースト(Safale US-05)
仕込みは 5/14 もう発酵し始めて とってもいい感じです。
四作目は ブラックロックの ピルスナーブロンド
今回は ホップをハラタウ イーストはFERMENTIS エールイースト(Safale S-04)を
つかいました~~~
仕込みは 5/13です。
飲むのが楽しみすぎて ワクワクしてます^^
今回は ホップをハラタウ イーストはFERMENTIS エールイースト(Safale S-04)を
つかいました~~~
仕込みは 5/13です。
飲むのが楽しみすぎて ワクワクしてます^^
三作目は ブラックロックのアンホップダークの缶に
ホップのペレットを入れたものです。
5/1に仕込み 5/9に一次発酵が終わってビン詰しました。
もうちょっとホップを煮込めばよかったな~
ホップのペレットを入れたものです。
5/1に仕込み 5/9に一次発酵が終わってビン詰しました。
もうちょっとホップを煮込めばよかったな~