いま夢中になっていることは、ドブロク?マッコリづくりなんだけど
第一回目に作ったものとは、作り方もすこしずつ成長していて
今は 天然酵母で作ったものと、
酒粕に残っている酵母を育てて そこから発酵させる
二種類を作っています。
天然酵母は パン作りの天然酵母で有名な酵母です。
酒粕の方は 白○丹の酒粕を使いました。
出来るのたのしみ。
発酵している様子は本当におもしろくて、ぷちぷち プクプクと
次々とあわが出て来て 香りもドンドンかわります。
楽しいし、味もすごく美味しいよ。
第一回目に作ったものとは、作り方もすこしずつ成長していて
今は 天然酵母で作ったものと、
酒粕に残っている酵母を育てて そこから発酵させる
二種類を作っています。
天然酵母は パン作りの天然酵母で有名な酵母です。
酒粕の方は 白○丹の酒粕を使いました。
出来るのたのしみ。
発酵している様子は本当におもしろくて、ぷちぷち プクプクと
次々とあわが出て来て 香りもドンドンかわります。
楽しいし、味もすごく美味しいよ。