青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

酒器

2017年01月17日 | 思うこといろいろ
昨日ある政党のパーティーに出た後、
社員君と馴染みの料理屋さんに行った。

寒かったので焼酎のお湯割りを注文。

するとお湯と焼酎が半々に入った
徳利の様な酒器で出てきたのだ。

どこかに画像が無いが探したけど
何所にも出てこないので
言葉の説明では分かり難いと思うが、

お湯と焼酎を同時にグラスに注ぐ事で
お湯割りが出来上がるという訳なのだ。


酒飲み経歴は長いがこんなの初めて。

お湯割りの作り方は、
お湯が先だとか、酒が先だとか、
はたまた水割りを作った後温めるだとか
いろいろ有るようだけれども、
この呑み方は、ズバリ楽しい!

是非どこかで探して手に入れたい一品。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電話 | トップ | 66 »