今年も色々ありましたが、
あと僅かとなりました。
寒波がやってきてこの地方も雪。
クリスマスらしいと言えばそうですが、
明日の通勤が思いやられますね。
本日、こんな天気なので
ひっさしぶりの終日在宅。
年賀状をせっせと作ったのでありました。
そして晩ご飯は家族でクリスマス。
と言う程の事ではないのですが
ワインのコルクを抜いて。
何気なく私
「赤ワインは肉で白は魚なんだよ」
と息子に話しかけると、
「なに!白ワインって魚から出来るの!!!」
「・・ちがう。。。」
相変わらず面白いというか、
親が教えなかったのが悪いというのか、
純粋な物事のとらえ方というか。。。
楽しいクリスマスであった。
ランキングチャレンジ中!
1日1回クリックお願いいたします!
伸び悩む(^^;; ↓
ちょっと安心したりなんかして。
でも子供にいい加減な事を教える極めつけは、
サンタクロースの存在じゃないですかね。
まぁ夢があるから良いようなものの、
未だに煙突から爺さんが下りてくるなんて
嘘もいいがげんにしておかないかんですよね!
子供って、いくつになっても面白いですね!
思い出すとその類出てきそうですね!
あげればキリがなく・・・・・・
おかげで楽しい毎日です。
こんな愚息の行く先は・・・・神の味噌汁。
もろにきゅうり・・の略なんだと思っていました。
思わず去年を思い出しました。
それはそうとシナチク、笑えますね!
案外私もそんなこと教えているかも!?
ばれたときが大変ですね。
確かにそう言う頃の素直さが
いつの間にか無くなっていくものですかね。
息子にどこかであっても、
ワインのことは内緒で!
すごーく怒っていたのを思い出しました。
まったく教える方も教えるほうだけど
娘も素直というかなんというか
娘にちょっと憎らしいことを言われても
こんなことを思い出すと
かわいなあと思ってしまうんですよ。
こうなっちゃったんだと思います。。
いろいろ反省所でしょうか。。
その会社はすごいですね。
良いところは真似しないと行けませんね。
まぁ素直と言うところだけはよいことでしょうか。
これからもそうあって欲しいものです。
とっても素直です。
そういえば、さっき読んでいた記事。
経験値の話です。
管理職をタキシードでフルコースの食事に!
国際社会でいざという時、力が発揮できないといけないから!ということです。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111225/bsg1112250701000-n1.htm
フォーマルの席が結婚式ぐらいの日本では、テーブルマナーも何となく済んじゃうレベルでOK.世界じゃ通用しないのは確かかも。
会社が経験させてあげるのね・・・・って、ちょっとビックリしました。でも、必要かも。
息子さんもドンドン経験値が増えていくお年頃。でも、この感性と素直さは失わないで欲しいです。