こんにちは
…というよりもお久しぶりです!
青山ホームの村山です。
最近ブログのネタが…とウチのスタッフのボヤキが聞こえてきましたので、久しぶりに記事を書かせていただきます。
旅してきました。
といっても県内、南魚沼方面です。
関東圏の友人を招いて少し早めのボーネン会ということで一泊二日で男ばかりの道中でございます。
六日町現地集合にてまず向かったのは…
南魚沼本気丼です。
『南魚沼本気丼』とは
「産地にしかできないこと」をテーマに、ブランド米として高価で希少というイメージの強い南魚沼産コシヒカリを、市内外の人にお腹いっぱい味わってほしいという企画です。
今年は南魚沼市内49店舗、55種類の丼ぶりが参加し、ごはんと具をそれぞれの尺度で大盛りにしたイチオシ丼ぶりを提供していただきます。南魚沼の本気の味を堪能していただきたいという意味をこめて「本気(まじ)丼」とし、呼びやすさを重視して「マジドン」と命名しました。
南魚沼で、本気(まじ)丼を味わってみませんか。
-南魚沼市イベント情報より-
http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/kanko/event/1499674343738.html
ということで、今回は多数決でものすごいボリュームの海鮮丼が出ている『鮨岡』さんに行くことに。
・・・・・・
行列です…
二時間待ちました… 冬の雨が冷たかったです… あと一週遅れていたら(雪が降っているので)待っている間に死んでたかもしれません…
待っている間にアナウンスが。
「シャリが少なくなっているのでこの後のお客様は並か小盛でお願いしまーす!」
なんと並でもシャリ一合あるとのこと…
まあ、夜はホテルのカニ食べ放題バイキングが待っているので小盛にしておきました。
シャリの量が少ないので普通の量に見えますが、オリジナルはとんでもないです(参考)
量はほどほどでしたが、とてもおいしかったです!
東京の友人が話していましたが、「このレベルのものを築地近辺で食べれば3000円は下らない」そうです。
ちなみにこちら鮨岡さんの本気丼は1000円(税込)。破格です。
本気丼のキャンペーンは11月30日までですが、こちらのお店は通年でこのメニューを出すそうです。
行列に並んでとんでもないタイムロスをしてしまい、冬の雨の中の行列で芯まで冷えた一行はそのまま宿泊先の『むいか温泉ホテル』さんへ。
ご飯前にさっさと温泉にinです。
夕食はカニ食べ放題バイキングです。
ただただ、喰らいまくりました!
そして部屋でも朝まで飲み明かしました…
時期的なものもあったとは思いますが、今回、一泊二食付きで一人9000円台となかなかの破格のお宿でした。
今回、3名が忘れ物をしたのですが全員即座に返送、翌日には手元に届く等、サービスの質の高さを感じました。
翌日は『上田の郷』さんでそば打ち体験をやってみました。
粉はそば粉8:小麦粉2の二八そばです。
つなぎはふのりを使うようです。へぎそばですね。
それらを混ぜます。
まとまるまで混ぜます。
しっかりまとまったらそば粉100パーセントの打ち粉をまぶして…
麺棒で伸ばします。
下に吐息を吹きかけてたなびくくらい均等に薄くのばさないとダメだそうです。
さいわい、私たちのグループはかなりうまくできたようです。
しっかり伸ばしたらそば切り包丁で切ります。
これも難しい作業のようですが、うまくできました。
切るのが完了したら茹でてもらえます。
これで4人前です。
これが、すごく美味い!!
自分たちで打ったものとは思えない、『本場のそば』って感じで友人たちにも好評でした。
せっかくですので天ぷらも付けてもらいました。
これもとてもおいしかったです。
こちらも本気丼をやっているようで、この天ぷらの天丼でした。
さすがにそばと両方食べるのは厳しあったので泣く泣くあきらめることに…
…
ということでほぼ、観光せずの食って食って飲んで食う旅でしたが、満足してもらえました。
また半年後、新潟ツアーが確定したようですが、どこに招待しましょうか…
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
コチラもぜひご覧ください。
http://www.aoyamahome.co.jp/
https://www.facebook.com/aoyamahome
https://twitter.com/aoyamain