茶わん蒸しを作ってみました。(ちゃわんじゃないけど・・)
いつも考えちゃうんだけど、実母の言う様な時間では固まらない。
泡立ってるのは、私が泡立てたから・・今日は、ふんわりなるのが目標~
ふんわりにはなったけど、蒸し時間が長すぎです。
ずっと、強火でしたら早いのか・・?
まあ、義父の大腸検査の後だから良いとしとこう。(また、○○が出来てるらしいす)
この頃、暑かったり寒かったりで・・夜に頭痛がしてる私です。
身体がおっつかないよ~
そういえば、お仕事・・してますよ。主にする介護の仕事以外にホームヘルパーにも登録してて、パートの仕事の休みの日に入ります。
実は、訪問介護の仕事が好きなんですが・・生活するには金額がちょっとね。
で、昨日は随分な時間を使って仕事の素材をPCから探してました。
自分で“休みなんだけど・・”と突っ込みながら(笑)
日々勉強なんです。一応、生活相談員という肩書があるので“なんでもござれ”の状態に自分を持っていっとかないとね~
なんて、偉そうに行ってみたりして。。ちっちゃい奴なのにね。
寒い時期には、時々作ります。
我が家は二人なので、蒸し器は使わず(出し入れが面倒)
おなべにお湯を張り、茶碗蒸しを作りますが、
中火から弱火(極小)にして、
ツルツル・トロトロに出来上がりますよ。
10分もかかりません。
寒くなったり、暑い日があったり、
春は気温が定まらなくて、体調を崩しやすいです。
お互い気をつけましょう~。
出汁と卵を、1:1にすればいいのかな?
2:1でいつも作ってるんですよね~
また、挑戦してみますわ。
気温に遊ばれてるような・・少しずつ暖かくなってほしいな~と願います。