青空カフェ~癒しの里山だより~

今年初めての蕗

雲一つない青空が広がった一日でした。

二人で里山に行きました。
そろそろキャラ蕗を作りたいと思います。
ポコさんが早速フキを採りに行っている間、私は大根の間引きをしました。

一本にします。

抜いた葉はお惣菜に!

茹でた大根葉・油揚げ・胡麻そして今回はタケノコも。
全部の材料をみじん切りにして、ゴマ油で炒めお砂糖とお醤油を入れてさらに炒めます。鷹の爪を入れると一味違います。

ご飯に合います!! 大きく育った大根の葉もこんなふうにして私は作りますよ。捨てるのはもったいないですから。

さて、ポコさんが採ってきたフキは水洗いしてから短く切ります。

そして、カマドで茹でて灰汁を抜きます。

里山での作業はここまでです。後はお家で煮込みます。

ポコさんの自慢を一つ。

休憩所の上がりを直したのです。以前いただいた枕木を平板の代わりに備え付けました。
高さや幅の調整をして登りやすいようにして頑張ったそうです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事