二人で里山に行きました。
そろそろキャラ蕗を作りたいと思います。
ポコさんが早速フキを採りに行っている間、私は大根の間引きをしました。
一本にします。
抜いた葉はお惣菜に!
茹でた大根葉・油揚げ・胡麻そして今回はタケノコも。
全部の材料をみじん切りにして、ゴマ油で炒めお砂糖とお醤油を入れてさらに炒めます。鷹の爪を入れると一味違います。
ご飯に合います!! 大きく育った大根の葉もこんなふうにして私は作りますよ。捨てるのはもったいないですから。
さて、ポコさんが採ってきたフキは水洗いしてから短く切ります。
そして、カマドで茹でて灰汁を抜きます。
里山での作業はここまでです。後はお家で煮込みます。
ポコさんの自慢を一つ。
休憩所の上がりを直したのです。以前いただいた枕木を平板の代わりに備え付けました。
高さや幅の調整をして登りやすいようにして頑張ったそうです。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事