青空カフェ~癒しの里山だより~

大根を使って

本当に久しぶりに里山に行ってきました。

大寒の里山 元気な野菜たちが迎えてくれました。

野菜?ではないかな?クチナシの鮮やかさが目を引きました。

スナップエンドウに花が咲いていました。ちょっと早いかな?

藁で囲ってありますが、来週はとんでもなく寒い予報が出ています。大丈夫かな・・。

ホウレン草もやっと大きくなってきました。

今日は、大根も2本収穫しました。

そのうちの1本を使って、柚子大根と大根葉の漬けものを作りました。

今回は、いちょう切りにしました。早く漬かるかなと思いましたし、皮をむかないで作ってもいいかなとも思いました。

私の推奨ポイントは、柚子を絞るときに排水口用のストッキングを使うことと皮についている白い部分をスプーンで削ることです。

ストッキングを使うと種が落ちなくて便利ですよ!皮の白いところは苦みがあるようなんです。

葉も使います。

醤油・砂糖・酢で漬け汁を作り、鷹の爪と切り昆布を入れて茹でた大根葉を混ぜるだけです。

高菜みたいでいいですよ。

物価はますます高くなりそうですね。

野菜だけでも作っていてよかったですし、捨てるところはできるだけ少なくしたいです。

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