青空カフェ~癒しの里山だより~

今季最後の生芋蒟蒻作りと芋切り干し作り

快晴でした、朝のうちは風が強く吹いていましたが、だんだんと穏やかになってきました。

暖かくて、外で蒟蒻と芋切り干しを作るのには最高のお天気でした。

お釜は2つ使わないと・・。

さつま芋を蒸かしたり、こんにゃく用のお湯を沸かしたりしていると、お友達が寄ってくれました。

時間の合間に畑を見回ると昨日の強風でそら豆のマルチがめくられてしまっていました。

モグラが土を起こしてそれも原因でした。

マルチを直して追肥をしておきました。

 

生芋からの蒟蒻作りと芋切り干し作りを同時進行です。

小さなさつま芋たちでした。

蒟蒻は今回も丸形と四角形の2種類作りました。

 

今日の夕ご飯に。

我が家の手作りお味噌で作った田楽味噌に柚子を散らしていただきました。

蒟蒻は噛み応えと香り 上手にできました。  最高!!

収穫した水菜です。焼いた油揚げと鰹節削りを散らしてポン酢でいただきました。

お店で買う水菜よりも癖のある味がいいですね。

 

今日も手作り感が嬉し楽しの一日でした!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事