快晴でした、朝のうちは風が強く吹いていましたが、だんだんと穏やかになってきました。
暖かくて、外で蒟蒻と芋切り干しを作るのには最高のお天気でした。
お釜は2つ使わないと・・。
さつま芋を蒸かしたり、こんにゃく用のお湯を沸かしたりしていると、お友達が寄ってくれました。
時間の合間に畑を見回ると昨日の強風でそら豆のマルチがめくられてしまっていました。
モグラが土を起こしてそれも原因でした。
マルチを直して追肥をしておきました。
生芋からの蒟蒻作りと芋切り干し作りを同時進行です。
小さなさつま芋たちでした。
蒟蒻は今回も丸形と四角形の2種類作りました。
今日の夕ご飯に。
我が家の手作りお味噌で作った田楽味噌に柚子を散らしていただきました。
蒟蒻は噛み応えと香り 上手にできました。 最高!!
収穫した水菜です。焼いた油揚げと鰹節削りを散らしてポン酢でいただきました。
お店で買う水菜よりも癖のある味がいいですね。
今日も手作り感が嬉し楽しの一日でした!