青空カフェ~癒しの里山だより~

キュウリの収穫と落花生の食べ方

暑さは相変わらずですが、今日は突然雨が降ったり強い日差しがあったり、変わりやすいお天気でした。

キュウリを採るだけに里山に行ってきましたが、採っている間にも雨が降ってきて少し濡れてしまいました。

ついでにナスも一本!

昨日も収穫したのですが、一日で大きくなってしまいますので、毎日採らなくては!!

漬け物、酢の物、佃煮・・佃煮はたくさん作って知人にあげたり冷凍保存するので毎日のように作っています。

佃煮は大きくなりすぎたものも使えるのでいいですね。生姜・鷹の爪・胡麻・塩昆布で作ります。

畑では落花生が育っていますが、去年の落花生を見つけましたので、ゴボウと煮てみました。

落花生の殻をむいて実だけを一晩水に浸けておきます。

それを圧力鍋で8分位、ゴボウと醤油砂糖味醂を入れてさらに煮詰めて完成です。

薄皮にも栄養があるのでそのまま使いました。

落花生の機能性は本当にすごいので作り甲斐があります。

砕いてサラダのトッピングにもいいですよ。

保存もきくのでその点も気に入っています。

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