朝9時ころまで雨が降っていましたがその後は青空が、暑いほどでした。
昨日ジャム作りのためにイチゴを2キロ手に入れました。
「あきひめ」という品種を栽培している農家さんから購入しました。
甘みが強くて硬すぎない美味しいイチゴです。
昨日洗って水けを切っておきました。大きいのでヘタを取るときに1/3くらいに切りました。
グラニュー糖は500g。(イチゴ自体が甘いので少し控えました。)レモン汁を足してイチゴにかけて1時間くらいそのままにしておきました。
煮詰めて出来上がりました。
孫たちが先を争って食べる笑顔が見えてきそうです。
お弁当を持って里山に行き、キャラブキを作るためにフキを収穫しました。
草刈りの時にフキの周りは刈らずに残しておきましたので、たくさん採れました!
葉はその場で切って茎だけ家に持ってきました。
洗って、ケバを取って、一口大に切って、カマドで茹でて灰汁を抜きました。
今日はここまで、明日味付けをします。