青空が広がるいいお天気でした。
里山ではタケノコ掘り~あく抜き、草刈りなどで過ごしました。
タケノコは2日掘ってなかったのでたくさん掘れました。
これらをすぐに灰汁抜きします。すぐに灰汁を抜くことでエゴミがなくなります。
カマドで茹でる前にタケノコをカマドに入る大きさにカットします。今までは全部包丁で切っていましたが、今日同級生が立ち寄ってくれて教えてくれました。
押切で切ると楽とのこと、早速試してみました。いつもは藁を切るあの年代物の押切です。
根元と先を切り落とします。
それから包丁で半分にします。
ポコさん、教えてもらって喜んでいました。時間も短くて済みますね。
今日は、夕方までかかってそれから何件かの親戚に配りました。
「嬉しいよう・・灰汁まで抜いてくれて」喜んでもらえました。
今夜はメンマ作りです!
これも差し上げると喜んでもらえるんです!