青空カフェ~癒しの里山だより~

原木シイタケの菌打ち

朝からずっと曇り空、夕方ごろから青空が見え始めました。

お蕎麦大好きでそば打ちもしてしまう友人が辛み大根の種を持ってきました。

今年も栽培を託されてしまいました!ので、今日は辛み大根の種を蒔きました。

そして、ジャガイモの芽かきと土寄せをした後、シイタケの菌を打ちました。

ポコさんが適当な間隔をとりドリルで穴をあけます。

私が菌をその穴に入れて金づちで打ちます。

菌は固まっているのでほぐして一つ一つ穴に入れます。

菌を打ってから仮伏せ本伏せを経てシイタケが顔を出してくれるのは早くて来年の秋です。

春と秋に収穫できるようになります。今収穫しているのは3年前に菌を打ったものです。

野菜作りも時間をかけて収穫に至りますがシイタケ作りもそれよりもずっと長い時間を必要としますね。

あくせくしてもどうしようもないってことか・・いいな!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事