朝からずっと曇り空、夕方ごろから青空が見え始めました。
お蕎麦大好きでそば打ちもしてしまう友人が辛み大根の種を持ってきました。
今年も栽培を託されてしまいました!ので、今日は辛み大根の種を蒔きました。
そして、ジャガイモの芽かきと土寄せをした後、シイタケの菌を打ちました。
ポコさんが適当な間隔をとりドリルで穴をあけます。
私が菌をその穴に入れて金づちで打ちます。
菌は固まっているのでほぐして一つ一つ穴に入れます。
菌を打ってから仮伏せ本伏せを経てシイタケが顔を出してくれるのは早くて来年の秋です。
春と秋に収穫できるようになります。今収穫しているのは3年前に菌を打ったものです。
野菜作りも時間をかけて収穫に至りますがシイタケ作りもそれよりもずっと長い時間を必要としますね。
あくせくしてもどうしようもないってことか・・いいな!!