青空カフェ~癒しの里山だより~

ブルーベリージャム作りと畑作業

厚い雲が覆っていた時間もありましたが、徐々に青空になって強い日差しが戻ってきました。

残暑厳しい日々が続きそうです。

午前中は家にいて、ブルーベリージャムを作りました。

何回かに分けて収穫したブルーベリーを冷凍にしておきました。

今日は、そのうちの600gを使ってジャムを作りました。

材料は砂糖300gとレモン汁です。

冷凍のままフードプロセッサーで細かくします。

鍋に材料とブルーベリーを入れて1時間ほどおいてから火をつけます。

ゆっくりとかき回して煮詰めて完成です。

袋に入れたものは、冷凍にします。

お鍋についたものはもったいないから、

ビスケットに挟んでいただきま~す。

 

15時過ぎてから里山に行きました。

雨が降ったせいかしっとりとしていました。

草が延びてきましたが、そこは目をつぶって、ほうれん草を作る準備をしました。

畝の下を掘って糠とキャベツの葉を入れておきました。

種をまくのは9月になってからです。

収穫は、キュウリ・ナス・人参・トマト。

キュウリの側には枯草を敷いてありますが、私に気が付くと逃げていく虫たちがいます。

コオロギやバッタ類、蛙も。

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
Unknown 様
コメントありがとうございます。
煮詰める時間がポイントかな?私はついつい煮詰めすぎてしまって硬くなってしまいます。今回も少し煮詰める時間が長くなってしまいました。でも、美味しくできましたよ!!砂糖はグラニュー糖を使いました。
Unknown
私も今年初めて作る予定です。
参考にさせていただきます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事