厚い雲が覆っていた時間もありましたが、徐々に青空になって強い日差しが戻ってきました。
残暑厳しい日々が続きそうです。
午前中は家にいて、ブルーベリージャムを作りました。
何回かに分けて収穫したブルーベリーを冷凍にしておきました。
今日は、そのうちの600gを使ってジャムを作りました。
材料は砂糖300gとレモン汁です。
冷凍のままフードプロセッサーで細かくします。
鍋に材料とブルーベリーを入れて1時間ほどおいてから火をつけます。
ゆっくりとかき回して煮詰めて完成です。
袋に入れたものは、冷凍にします。
お鍋についたものはもったいないから、
ビスケットに挟んでいただきま~す。
15時過ぎてから里山に行きました。
雨が降ったせいかしっとりとしていました。
草が延びてきましたが、そこは目をつぶって、ほうれん草を作る準備をしました。
畝の下を掘って糠とキャベツの葉を入れておきました。
種をまくのは9月になってからです。
収穫は、キュウリ・ナス・人参・トマト。
キュウリの側には枯草を敷いてありますが、私に気が付くと逃げていく虫たちがいます。
コオロギやバッタ類、蛙も。